Как сообщалось ранее, 27 июня произошло возгорание в кафе "Пицца-хаус", огонь перекинулся на стоящий рядом жилой дом, пожару был присвоен третий, высший номер сложности.

Произошедшее вызвало большой общественный резонанс. Многие жильцы пострадавшего дома в разговорах с журналистами и в соцсетях обвиняли пожарных в нерасторопности и безграмотных действиях при тушении.

Несколько дней в Петропавловске работала республиканская комиссия Комитета по ЧС, оценивавшая правильность действий пожарных.

"Комиссия руководствовалась требованием боевого устава и провела хронометраж действий, опрос очевидцев, участников тушения, составила схему расстановки сил и средств, фототаблицу пожара. Признано, что действия пожарных соответствовали требованиям. Все машины были направлены своевременно, прибыли тоже", - рассказал Николай Белоусов.

По его словам, быстрому распространению пожара способствовал тот факт, что крыша кафе была покрыта ондулином - кровельным материалом, который самовоспламеняется при 250 градусах.

"Экспертиза установила, что температура достигала 800 градусов", - подчеркнул Белоусов.

Между тем, причины и очаг возгорания ещё устанавливаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter