Феноменальные способности девятилетнего Максима Саруханова из Астаны поразили зрителей российского телепроекта "Золото нации", который идёт на канале "Россия 1".

В седьмом выпуске "Золота нации", вышедшем в эфир 20 мая, Максим Саруханов поразил присутствующих на проекте своей зрительной памятью и способностью складывать в уме множество больших чисел. Ведущий проекта дал задание мальчику из Астаны подсчитать вес десятиметровой пиццы, сложив отдельно вес в граммах каждого ингредиента. Мальчик с лёгкостью справился с задачей. Более того, он смог назвать вес отдельных ингредиентов и их количество, хотя изначально задание этого не требовало.


Максим Саруханов

Максим Саруханов / Скриншот с видео WeiT Media

В предыдущем выпуске Максим Саруханов по памяти открыл 10 пар одинаковых чисел, которые предварительно вывел из сложных примеров.

В телепроект "Золото нации" на канале "Россия 1" приглашают вундеркиндов от пяти до 12 лет. Дети являются знатоками в различных науках и школьных дисциплинах.

Максим Саруханов с 2013 года учится в международной школе ментальной арифметики UCMAS. Но увлечения талантливого мальчика из Астаны не ограничиваются интеллектуальными занятиями. Максим ведёт активный образ жизни – поёт, танцует, занимается горными лыжами и дайвингом. Он участвовал в международном фестивале танцев, где завоевал первое место. Также он стал обладателем Гран-при в конкурсе эстрадного вокала в Астане. Вундеркинд даже заявил о себе в известном телепроекте "Голос" и получил приз зрительских симпатий.

В 2016 году Максим Саруханов стал финалистом шоу "Удивительные люди" на телеканале "Россия 1". Мальчик попал на проект также благодаря феноменальной памяти и изучению ментальной арифметики.

По информации директора Республиканского научно-практического центра "Дарын" Шолпан Каирбаевой, по количеству одарённых детей среди стран СНГ Казахстан уступает только России.

В ноябре 2016 года Казахстан завоевал первую медаль в ментальной арифметике. Чемпионом международной интеллектуальной олимпиады Memoriad Las-Vegas 2016 среди детей (WORLD KIDS CUP) стал Мади Ердаулет, он победил соперников из 27 стран. Чемпиона поздравил руководитель управления образования Астаны Касымхан Сенгазыев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter