Девушку в Судане приговорили к забиванию камнями за измену

Спасти её некому, потому что в стране нет министра юстиции.

Суд в Судане приговорил 20-летнюю девушку к смертной казни через забивание камнями, сообщает "Русская служба BBC News".

Приговорённая девушка, имя которой не разглашается, родилась в обычной религиозной семье. Она развелась с мужем в 2020 году и вернулась жить к родителям. Спустя год муж обвинил её в измене. В 2022 году суд города Кости в суданском штате Белый Нил приговорил её к забиванию камнями, так как девушка якобы призналась в содеянном.

Законы Судана предполагают применение смертной казни за некоторые из деяний, которые в шариате описываются как "хадд". Например, в качестве наказания за супружескую измену и воровство суданцам могут назначить порку, ампутацию конечностей или смертную казнь через повешение.

"Правозащитники пытаются спасти девушку, но тщетно: сейчас в Судане попросту нет министра юстиции, поскольку после переворота в 2021 году страной правит военная хунта", – передаёт BBC.

Глава отдела по борьбе с насилием в отношении женщин в Министерстве социального развития Судана пыталась объяснить столичным чиновникам, что суд над девушкой был незаконным. Один из правительственных чиновников согласился с правозащитниками и заявил, что "подобный приговор – чушь", но при этом отметил, что из-за отсутствия в стране министра юстиции некому вмешаться и потребовать освобождения осуждённой.

Правозащитники утверждают, что приговорённой девушке не дали связаться с адвокатом. Кроме того, во время заключения под стражей она даже не знала о предъявленных ей обвинениях. Девушка уже несколько месяцев находится в женской тюрьме штата Белый Нил и сейчас ожидает решения по апелляции на приговор.

"У нас есть основания полагать, что полиция незаконно заставила её подписать признание", – подчеркнул исполнительный директор Африканского центра исследований справедливости и мира Моссаад Мохамед Али.

По словам адвоката девушки, спасти её сможет только международная огласка и последующее за этим давление на правительство Судана.

"Мы беспокоимся, что апелляционный суд вынесет решение не в пользу этой девушки. Нам уже удавалось спасать женщин от подобного, когда международное сообщество говорило своё слово и усиливало давление на правительство страны. Это должно произойти и сейчас", – сказала защитница.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров