Родительница не оказывала ни материальной, ни моральной поддержки своему ребёнку. Более того, горе-мамаша выписала, а потом и выгнала зимой дочь из дома.

Сейчас девочка живёт у родственников. Подросток обратился в суд с иском о лишении матери родительских прав.

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Кызылординской области рассмотрел заявление девочки и постановил: ответчика, то есть мать, лишить родительских прав. Родительница, к слову, на суд даже не явилась.

"Ответчик написала заявление о том, что не будет участвовать в процессе, что не хочет видеть свою дочь, и полностью признала заявление истца, просила суд лишить её родительских прав", - сообщается на сайте Верховного суда РК.

Похожий случай уже фиксировали в Актау. Там 13-летний подросток после смерти отца не захотел оставаться с матерью и в суде попросил лишить женщину родительских прав.

Согласно части 2 статье 67 Кодекса "О браке (супружестве) и семье РК" ребёнок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или других законных представителей. При нарушении прав и законных интересов ребёнка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями или другими законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию, ребёнок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter