Девочка, раненная во время январский событий, поправилась. "Қазақстан халқына" оплатил ей операцию в Стамбуле

Фонд также выделил Жанель Мельдехан образовательный депозит.

15-летней Жанель Мельдехан, которая получила ранения во время январских событий, успешно провели операцию в Стамбуле, сообщил член попечительского совета общественного фонда "Қазақстан халқына" Олжас Худайбергенов.

Часть осколков врачам удалось вытащить во время первой операции в Алматы, для извлечения более сложных осколков решили провести операцию в Стамбуле (Koc University Hospital). В начале августа Жанель Мельдехан вместе с матерью вылетела в Стамбул на обследование, после чего ей сделали операцию, которая прошла успешно. 22 августа девочка с мамой вылетели обратно в Алматы, реабилитация полностью завершена. 

Фонд "Қазақстан Халқына" помимо разовых выплат (13 млн тенге), полагающихся семье в рамках программы помощи пострадавшим в январских событиях, также взял на себя расходы на операцию и авиаперелеты (расходы на гостиницу оплатил бизнесмен).

"Также фонд принял решение выделить для Жанель специальный образовательный депозит, который пока нельзя трогать, но можно будет использовать для оплаты учебы в университете, когда она закончит школу. Если она сможет поступить на госгрант своими силами, то тогда сможет использовать депозит на другие цели по своему усмотрению", – сообщил Олжас Худайбергенов.

7 января 2022 года во время беспорядков в Алматы Жанель Мельдехан и её четырёхлетняя сестра Айкоркем выехали на машине за продуктами, за рулём был их старший брат. Айкоркем погибла от пули в голову. Жанель получила множественные огнестрельные ранения и несколько дней была в реанимации. Водитель тоже получил лёгкое ранение.


Читайте также:


Новости партнеров