В прокуратуре ЮКО заявляют, что девочка-инвалид Айнагуль Ускенбай из Сарыагаша не была изнасилована массажистом. Потому и уголовное дело закрыли через полтора месяца после начала расследования.

А до кровавых травм в причинном месте глухонемой ребенок с ДЦП допрыгался  на спинке стула. По информации надзорного органа, именно такой ответ об инциденте дают воспитатели коррекционного детсада и четыре судебно-медицинские экспертизы.

Воспитатели детского сада показали, что потерпевшая, игнорируя их замечания и неоднократные пресечения, прыгала на спинке детского стула, после чего упала. В ходе расследования четыре раза проводилась судебно-медицинская экспертиза, в том числе дважды комиссией в городе Астана.

"Все заключения экспертиз не противоречат друг другу. Согласно их выводам девственная плева девочки не нарушена, телесные повреждения не могли образоваться от мужского полового органа и проведения массажа. Они, вероятно, причинены при ударе тупым твёрдым удлиненным предметом, каким могут являться части детского стула", – говорится в официальном ответе от пресс-службы прокуратуры ЮКО.

К тому же, по заключениям судебно-биологической экспертизы на брюках пижамы и нижнем белье девочки обнаружены следы крови, которая по данным прокуратуры, возможно, принадлежит самой потерпевшей. Видимо, ни одна экспертиза так и не выяснила эту деталь.

А вот следов спермы, как на пижаме, так на других вещах потерпевшей и постельных принадлежностях, не обнаружено, утверждают в надзорном органе. Не повлияла на качество расследования и пропажа вещдока – окровавленной пижамы ребенка.

"По факту утери вещественного доказательства – пижамы потерпевшей –  Управлением собственной безопасности ДВД ЮКО проводится досудебное расследование по ч.1 ст.371 УК (халатность). Следует отметить, что данное обстоятельство не влияет на обоснованность принятого по делу решения, поскольку утеря произошла после изъятия органом следствия и исследования экспертами", – говорится в ответе прокуратуры на запрос.

Мама семилетней Айнагуль Ускенбай из Сарыагашского района требует, помимо медика, наказать также заведующую детским садом и заместителя начальника РОВД Сарыагашского района. Гаухар Ускенбаева утверждает, что именно из-за попустительства правоохранительных органов педофил, изнасиловавший её дочь во время массажа, избежал наказания.

Уголовное дело 11 июля 2016 года было закрыто. Юрист Даурен Момбаев, который взялся бесплатно помогать семье ребенка-инвалида,  рассказал Informburo.kz, что Айнагуль Ускенбай была изнасилована массажистом коррекционного садика "Нуржаусын" ещё 4 июня 2015 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter