Ещё год назад незаконные перевозчики спиртного доставляли пограничникам немало хлопот. Да и в феврале на Жайсане пресекли крупную контрабанду. Из Казахстана незаконно пытались вывезти сразу 19 тонн ликёро-водочной продукции. Горячительное оказалось нелегальным. Партия была изъята. 

Такие факты были далеко не единичными, а количество нелегальной продукции исчислялось тоннами. В этом году ситуация кардинально поменялась. 

"В 2015 году пограничной службой КНБ РК в Актюбинской области фактов незаконного провоза через государственную границу ликёро-водочной продукции зафиксировано не было. При этом в прошлом году было зарегистрировано восемь подобных фактов, в результате было задержано 25 тонн продукции", - сообщил заместитель командира войсковой части №2030 Нурлан Темиргалиев. 

В погранслужбе отсутствие попыток нелегального вывоза связывают с девальвацией тенге. Хотя отечественная продукция по-прежнему пользуется в соседнем государстве спросом, из-за падения курса национальной валюты возить водку в Россию стало просто невыгодно. 

Между тем, с нового года ожидается повышение ставки акцизов на алкогольную продукцию. 

"С нового года ставка за литр стопроцентного спирта будет увеличена на 15%. Так, если в этом году она составляет 1200 тенге за литр, то в следующем году будет равна 1380 тенге", - сообщил начальник отдела департамента госдоходов Актюбинской области Ерболат Муратов.

Сейчас контрабандисты из разных регионов Казахстана выбирают в качестве нелегально переправляемых через границу другие товары. Например, в июле в ВКО обнаружили партию контрабандного белья и обуви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter