С утра 5 сентября обменные пункты банков Узбекистана начали покупку иностранной валюты у населения по новому курсу, сообщает Газета.uz. Спрос услуги спровоцировал длинные очереди в пунктах обмена валюты. Очевидцы делятся в сети соответствующими снимками.

К обмену принимаются пять основных мировых валют – доллар США, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и японская йена. Курс американского доллара составляет 8000 сумов.

"Банки Узбекистана захватили валютчики, которые руководят не только банковскими служащими, но и милиционерами. Подставные "клиенты" конверсионных отделов нагло вытесняют из очередей обычных граждан, лишающихся возможности легального приобретения валюты для оплаты обучения, лечения или авиабилетов", – приводит слова узбекистанцев издание "Хроники Узбекистана".


Очевидцы делятся снимками происходящего

Очевидцы делятся снимками происходящего / Фото Степана Нурматова

"Пришёл в 6 часов утра, был по списку 16-м, хотя у банка всего-то стояло пять человек. К 9 часам стали подходить и записанные очередники. Знакомые все лица! Постоянные вип-клиенты этот банка! Непричёсанные женщины с сигаретами во рту и чавканьем жвачки. Каждый день они там. Фото прилагается", – пишет пользователь Степан Нурматов.


Очереди в отделения начинаются с утра

Очереди в отделениях банка начинаются с раннего утра / Фото uzmdk

Процедура продажи валюты максимально упрощена – от граждан не требуется предъявления паспорта, если обмениваемая сумма не превышает 100 размеров минимальной зарплаты. Это примерно 14,977 млн сумов или около 1900 долларов. В большинстве пунктов гражданам выдаются новые 50-тысячные купюры.

Поддерживать очередь помогают представители банков, которые охотно отвечают на вопросы клиентов, а также сотрудники органов внутренних дел. В некоторых филиалах банков посетителям предлагают воду.

Имевшиеся ограничения по использованию конверсионных карт за рубежом, в частности по снятию наличности в банкоматах, отменены. Тарифы на выпуск карты снижены с 35 евро до 100 тысяч сумов, комиссия за снятие наличности составляет 1%.

Центробанк Узбекистана почти в два раза девальвировал нацвалюту. С 5 сентября 2017 года курс устанавливается на уровне 8100 сумов за один доллар. Юридические и физические лица в Узбекистане с этого дня могут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.

Цены на узбекские автомобили не изменятся после девальвации сума. С 5 сентября розничные цены на автомобили производства GM Uzbekistan определяются исключительно в национальной валюте. До этого цены также определялись в сумах, но менялись еженедельно в зависимости от курса доллара, устанавливаемого Центральным банком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter