Центробанк Узбекистана почти в два раза девальвировал национальную валюту – сум. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Центрального банка РУ вечером, 4 сентября.

С 5 сентября 2017 года курс устанавливается на уровне 8100 сумов за один доллар. По данным Центробанка, на прошлой неделе стоимость одного доллара составляла 4210,35 сума.

Как сообщает финрегулятор республики, девальвация произошла после подписания президентом Узбекистана 2 сентября 2017 года Указа "О первоочередных мерах по либерализации валютной политики".

"Одним из приоритетных направлений государственной экономической политики в области дальнейшей либерализации валютного рынка является исключительное использование рыночных механизмов при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте", – отмечается в документе.

В соответствии с этим указом юридические и физические лица могут свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению.

Отмечается, что курс Центрального банка, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе, и будет применяться для целей бухгалтерского учёта, статистической и иной отчётности по валютным операциям, а также для исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Республики Узбекистан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter