Как сообщили сегодня на специальном брифинге, всего было 22 эпизода торговли новорождёнными. В ходе следствия установлены 6 подозреваемых в совершении этих преступлений. Причём двое заключили процессуальное соглашение в форме признания вины. И в конце прошлого года они были осуждены к 5 годам лишения свободы каждая.

Сейчас в отношении остальных четверых подозреваемых уголовные дела в закрытом режиме рассматриваются в суде Шымкента. Из них, двое подозреваемых в момент совершения преступлений являлись медицинскими работниками одного из городских родильных домов (врач акушер-гинеколог и завотделением). В период 2010-2013 годов они неоднократно использовали свои служебные полномочия и оказывали содействие при купле-продаже детей. При этом изготавливали поддельные медицинские документы: свидетельства о рождении, истории родов, истории развития новорожденных.

Эти действия медработников квалифицированы по ст.133 ч.4 п. "а", ст.235 ч.3 и 385 ч.2 УК РК (Совершение торговли несовершеннолетним, находящимся в беспомощном состоянии, с использованием своего служебного положения, организованной группой, неоднократно. И подделка официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей).

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия проводились в Шымкенте, Таразе, Астане, Алматы, Кызылорде. А также на территории ЮКО в Созакском, Ордабасинском, Сайрамском, Сарыагашском районах и г.Кентау.

Ранее сообщалось о 21 проданном ребёнке. Судебный процесс проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО. Управление специальных прокуроров занималось расследованием на протяжении полугода. Материалы уголовного дела составили 46 томов. Разбирательство проходит в закрытом режиме. Усыновившие и удочерившие детей выступают в суде свидетелями. Всего, по данным межрайонного суда, свои показания дадут 90 человек.

Скандал с продажей детей в Шымкенте разгорелся год назад. Махинации проводились в период с 2010 по 2013 годы. Механизм был очень простой - роженицы, которые хотели отказаться от ребёнка, подавали заявления сотрудникам перинатального центра, а те, в свою очередь, через подставных лиц находили тех, кто хотел усыновить без очереди. Посредник договаривался и о цене, она варьировалась от 150 до 500 тысяч тенге за малыша. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter