Небольшой поселок Тукпай расположен в пригороде Уральска. В населённом пункте насчитывается порядка 60 дворов. В школе соседнего посёлка Подстепное учатся около 50 учеников. Но вот уже который день дети пропускают занятия.

"Наши дети в основном учатся до обеда. После обеда мы автобус даже не просим. С четверга дети не учатся. Какие-то проблемы у перевозчиков с акиматом", - говорит жительница села Дания Мусакулова.

Сейчас родители отправляют детей в школу на свой страх и риск на попутках. Но большинство всё же предпочитают оставлять школьников дома.

"Наш ребёнок учится во вторую смену. Никто возить не хочет. Сейчас конец четверти, программа тяжёлая. Какие знания в таких условиях могут получить наши дети?" - задается вопросом Алла Слук.

В сельском акимате объяснили: автобус сломался, но вопрос будет решён.

"Мы объявили конкурс. Его выиграла фирма из Атырау. Мы будем подавать в суд на перевозчиков", - сообщил заместитель акима Подстепновского сельского округа Теректинского района ЗКО Талгат Манатауов.

 В решение проблемы пришлось вмешиваться чиновникам из областного управления образования.

 "По закону подвозом детей в школу занимается сельский акимат. Как нам стало известно, автобус уже починили. Дети пойдут в школу", - заявила руководитель областного управления образования Айгуль Мынбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter