Бесплатный проезд для всех детей и подростков до 18 лет независимо от их статуса введут в Нур-Султане с 28 марта, сообщил глава City Transportation Systems (ранее "Astana LRT") Бекмырза Игенбердинов.

Это распространяется и на жителей пригородов. В итоге право бесплатного проезда получат шесть категорий льготников:

  • дети и подростки до 18 лет;
  • пенсионеры по возрасту;
  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды;
  • сопровождающие инвалидов лица;
  • многодетные матери.

Чтобы пользоваться бесплатным проездом, у представителей этих категорий должна быть льготная именная карта. Валидироваться в общественном транспорте нужно, несмотря на предоставленные льготы.

Сейчас стоимость проезда для детей от 7 до 15 лет составляет 40 тенге, дети старше 15 лет оплачивают полную стоимость – 90 тенге.


Читайте также:

Бесплатная пересадка в автобусах Нур-Султана будет доступна только по проездному

Детскую карту для бесплатного проезда в Нур-Султане можно оформить онлайн

Бекмырза Игенбердинов подчеркнул, что акимат не компенсирует перевозчикам льготный проезд и это потери перевозчиков, на которые они готовы пойти. Однако он сообщил, что только на первый квартал этого года акимат выделил автопаркам субсидии в размере 2,8 млрд тенге. Ведутся переговоры по субсидиям на второй квартал.

Для сравнения: на весь 2019 год изначально выделяли 2,2 млрд тенге субсидий, но при уточнении бюджета в середине года добавили ещё 2 млрд тенге. Осенью 2019 года "Астана LRT" просило ежегодные субсидии в размере 15,7 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter