Апелляционная коллегия городского суда Алматы оставила без изменения решение Ауэзовского суда №2 по иску детей известного журналиста Геннадия Бендицкого. Олег и Екатерина Бендицкие ранее обжаловали действия Комитета информации Министерства информации и коммуникаций РК.

Дети сооснователя Ratel.kz и собственника этого доменного имени Геннадия Бендицкого, 18-летний сын Олег и несовершеннолетняя дочь Екатерина, подали иск в Ауэзовский суд №2 после многочисленных скандалов, связанных в том числе с блокировкой этого портала. Интересы Екатерины в суде представляла её мама Анна Устинова.

Всё началось с того, что на гражданском процессе, завершившемся 28 мая 2018 года в Алматы, Медеуский суд вынес решение о прекращении выпуска Ratel.kz. Дети журналиста Олег и Екатерина участвовали в процессе в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора. Требования заключались в том, что они единственные наследники умершего в декабре 2017 года Геннадия Бендицкого, и процесс о блокировке Ratel.kz непосредственно затрагивает их интересы.

Истцом в материалах дела значилась прокуратура Медеуского района. Тогда судья заявил о прекращении выпуска издания Ratel.kz и запрете размещать новостные публикации в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах и доменных именах Ratel.kz, Balborsyk.kz, wildratel.com, itau.kz.

"Апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда постановила решение суда Ауэзовского района города Алматы от 13 июля 2018 года по данному делу оставить без изменений, апелляционную жалобу заявителей – без удовлетворения. Постановление суда вступает в законную силу со дня его оглашения и может быть оспорено в кассационной инстанции Верховного суда Республики Казахстан в течение шести месяцев", – вынес решение судья апелляционной коллегии городского суда Алматы.

Мотивированное постановление суда детям Бендицкого выдадут в течение пяти рабочих дней. Ранее наследники известного журналиста подавали иск в Ауэзовский районный суд Алматы, но он был отклонён.

"Мы будем обращаться в Верховный суд", – заявил Олег Бендицкий, выходя из зала суда.

2 апреля 2018 года ДВД г. Алматы провёл одновременно обыски в офисах и на квартирах сотрудников Ratel.kz и Forbes Kazakstan – с изъятием документов, компьютеров и "доставлением" руководителей этих СМИ в районный отдел полиции "для дачи объяснений".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter