Всего прокуроры проверили 37 школ и 16 детских садов. 

"В результате проверок выявлены многочисленные нарушения. На пищевых складах семи детских дошкольных учреждений региона обнаружили 247 наименований продуктов питания с истёкшим сроком годности. Среди просроченных продуктов молочные, мучные изделия, приправы. Эти продукты использовались для приготовления пищи воспитанникам ежедневно",- сообщила в ходе брифинга начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Караганды Алия Ансарова.

Кроме того, по данным прокуроров,  в 13 школах  и 7 детских садах обнаружили еще и 40 просроченных лекарственных препаратов, которыми лечили детей. Всё это, по мнению надзорного органа, подвергает опасности жизнь и здоровье малышей и школьников, а так же свидетельствует об отсутствии ведомственного контроля. Просроченные продукты и лекарства тут же изъяли из оборота.

Прокуроры потребовали устранить нарушения и  внесли представления  в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области, а также в Управление по защите прав потребителей по Октябрьскому району Караганды.

"На 13 сотрудников указанных учреждений наложены административные штрафы на сумму более 1,5 млн тенге. Кроме того, прокуратура района внесёт представление об устранении нарушений законности в отдел образования Караганды с целью привлечения к дисциплинарной ответственности директоров проверенных школ и детских садов",- подчеркнула Алия Ансарова.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter