Министерство обороны России представило на брифинге детальную информацию о крушении Ил-20 у побережья Сирии, с которым пропала связь 17 сентября. Самолёт возвращался на авиабазу Хмеймим, когда его сбила ракета. В ведомстве настаивают, что израильские лётчики подставили российский самолёт под удар средств противовоздушной обороны Сирии, сообщает РИА "Новости".

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, израильский истребитель начал сближаться с заходящим на посадку российским Ил-20. Сирийские ПВО восприняли это как заход на новую атаку. В Минобороны РФ уверены, что пилот F-16 ВВС Израиля не мог не понимать, что российский самолёт, обладающий большей эффективной отражающей поверхностью, станет предпочтительной целью для зенитной ракеты.

"Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских лётчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности", – заявил Игорь Конашенков.

Израиль оповестил Россию о готовящемся авиаударе в момент начала атаки, при этом неверно указав район нанесения удара. Таким образом Тель-Авив нарушил договорённости с Москвой от 2015 года о предотвращении инцидентов в воздухе, подчеркнул представитель Минобороны РФ.

"Введение в заблуждение израильским офицером относительно районов нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолёт Ил-20 в безопасный район. Израильские самолёты не ушли в своё воздушное пространство, а остались в этом же районе и продолжали дежурство в воздухе до 22:40. В 22:29 дежурный офицер командования российской группы в Сирии довёл до сведения израильского офицера на командном пункте военно-воздушных сил, что российский самолёт Ил-20 терпит бедствие: требуем вывести ваши средства из данного района, так как мы задействуем спасательные средства", – рассказал представитель ведомства.

В 22:53 оперативный дежурный командного центра ВВС Израиля сообщил российской стороне, что информация о бедствии Ил-20 принята, зона очищена.

Самолёт Ил-20 ВКС, на борту которого находились 15 человек, пропал в Сирии ночью 18 сентября 2018 года во время ударов израильской авиации по объектам в Латакии. Позже стало известно, что российский самолёт сбили силы ПВО Сирии. Все 15 человек, которые были на борту Ил-20, погибли.

Россия расценила действия израильских военных в районе Латакии, как враждебные. Официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков отметил, что израильские лётчики, прикрываясь Ил-20, подставили его под удар сирийских сил ПВО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter