Cамолёт радиолокационной разведки Ил-20 в небе Сирии

Cамолёт радиолокационной разведки Ил-20 в небе Сирии / Фото с сайта army-news.ru

Самолёт Ил-20 ВКС, на борту которого находились 15 человек, пропал в Сирии во время ударов израильской авиации по объектам в Латакии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Министерство обороны России.

"17 сентября около 23.00 московского времени при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20", – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Российский Ил-20 пропал с радаров управления авиацией в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия, уточнили в ведомстве. Кроме того, в это же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с находившегося в данном районе французского фрегата "Овернь".

На борту пропавшего Ил-20 находились 15 военнослужащих, их судьба пока неизвестна. командование авиабазы Хмеймим ведёт поисково-спасательную операцию.

Ранее Ил-20 неоднократно был замечен в небе над Сирией.

Израиль отказался комментировать пропажу российского самолёта.

Ил-20 – самолёт радиоэлектронной разведки и РЭБ на базе Ил-18, оборудованный РЛС бокового обзора, ИК-сканером, оптическими датчиками, системой спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени.

Позднее стало известно, что Ил-20 сбили системы ПВО Сирии, когда самолёт пролетал над Средиземным морем. Все 15 человек, которые были на борту, погибли. В Министерстве обороны РФ отметили, что Ил-20 сбили из-за действий Израиля, который накануне обстрелял территорию Сирии. О запланированном ракетном обстреле Израиль предупредил российскую сторону за минуту до удара, из-за чего Ил-20 не успели вывести в безопасную зону.

17 сентября сообщалось, что системы противовоздушной обороны в Сирии отразили ракетную атаку в городе Латакия. Обстрелу подверглись промышленные объекты, сообщал сирийский военный источник.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter