Россия расценила действия израильских военных в районе Латакии, как враждебные, сообщил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков, сообщает РИА "Новости".

Генерал-майор отметил, что израильские лётчики, прикрываясь Ил-20, подставили его под удар сирийских сил ПВО.

"Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", – сказал Игорь Конашенков.

В Минобороны России подчеркнули, что израильские лётчики на F-16 не могли не видеть, что российский самолёт заходит на посадку: самолёт снижался с высоты пять километров. Тем не менее израильские военные преднамеренно пошли на провокацию, считают в МО РФ.

"В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнёрства", – добавил представитель Минобороны.

Он также отметил, что Израиль не предупредил российское командование о планируемой операции.

"По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону", – отметил Игорь Конашенков.

По его словам, Минобороны оставляет за собой право на адекватные ответные действия.

Посольство Израиля в Москве отказалось комментировать эту информацию.

Самолёт Ил-20 ВКС, на борту которого находились 15 человек, пропал в Сирии ночью 18 сентября 2018 года во время ударов израильской авиации по объектам в Латакии. Позже стало известно, что российский самолёт сбили силы ПВО Сирии. Все 15 человек, которые были на борту Ил-20, погибли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter