Близкие друзья Екатерины Кокуриной, которая умерла в больнице после выступления на новогоднем представлении "Ёлка на воде", считают, что девушку можно было спасти. По их версии, гимнастка умерла из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Напомним, воздушная гимнастка умерла в больнице спустя несколько дней после новогоднего представления в Темиртау. Девушке стало плохо во время исполнения акробатического номера. Она запуталась в стропах и несколько минут провисела вниз головой. Организаторы праздника на глазах у многочисленных зрителей освободили девушку от строп и вызвали "скорую помощь". Как стало известно позже, у девушки во время выступления случился микроинсульт. Медики доставили акробатку в больницу, врачи измерили ей давление и сообщили, что оно завышено.

Екатерина Кокурина пролежала в больнице несколько дней, её навещали друзья, они видели, что состояние девушки не очень хорошее, однако врачи говорили, что всё под контролем. Позже девушка впала в кому, а затем умерла в реанимации. Сообщение о смерти Екатерины стало шоком для родных и близких.
"Когда её положили в больницу, говорили, что всё нормально, мы успокоились, а потом, когда мы узнали, что у неё случился обширный инсульт, что она в коме в реанимации, для нас это было шоком, потому что в течение двух дней, пока она находилась в больнице, от медицинских работников никакой тревожной информации не поступало", - вспоминает и.о. руководителя плавательного бассейна "Жастар" Михаил Канавалов.

Как рассказал коллега по работе Екатерины Кокуриной Денис Кучумов, он навестил Катю в больнице после госпитализации и уже тогда понял, что её состояние тревожное. Заверениям врачей, что всё нормально, он не поверил.

"Её положили в субботу в больницу. Врачи говорили, что всё хорошо. Мы в воскресенье пришли к ней и увидели, что она лежит в палате и ни на что не реагирует. Она была в сонном состоянии, спала, как нам показалось, но глаз у нее был приоткрыт, похрапывала она. Мы её пытались растормошить, но реакции не было никакой. На вопрос к медсестрам, все ли нормально с ней, они ответили: да, всё хорошо, просто спит. А наутро она оказалась в реанимации, и потом умерла", – говорит Денис Кучумов.

"Во-первых, "скорая" когда её привезла, почему не было дежурного врача в больнице? Она попала в выходные, и не было дежурного врача вообще по всей больнице, почему сразу не могли диагностировать инсульт. Я не врач, но мне кажется, уже тогда нужно было принимать экстренные меры" , – считает друг Екатерины Кокуриной Борис Мальцев.

Между тем, врачи темиртауской больницы утверждают, что девушке была оказана медицинская помощь в полном объеме. Отмечают, что обширный инсульт у неё произошёл внезапно.

"Медицинская помощь была направлена на снижение артериального давления, что и было достигнуто, артериальное давление было снижено, состояние стабилизировалось, но несмотря на проводимые мероприятия, в дальнейшем у пациентки развился инсульт, и она была переведена в отделение реанимации", – сообщила и.о. директора КГП "Центральная больница г. Темиртау" Батима Аханова.

В реанимации спасти девушку не удалось. Врачи констатировали смерть, наступившую в результате обширного кровоизлияния в головной мозг. Сейчас разбираться в действиях медиков будет специальная комиссионная экспертиза комитета контроля качества. Она будет проводиться с привлечением независимых экспертов. По результатам их работы будет установлено, допустили ли в больнице врачебную ошибку, и можно ли было избежать смерти Екатерины Кокуриной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter