В Алматы проходят предварительные слушания по делу экс-главы Единого накопительного пенсионного фонда Руслана Ерденаева. Подробности сделки между ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум", а также о похищенных 5 млрд тенге рассказали в суде.

Адвокат учредителя ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжана Кенжебаева заявила, что после сделки между ЕНПФ и этой организацией деньги были направлены в Asia Credit Bank. Бахытжан Кенжебаев обвиняется в том, что использовал в личных целях полученные от ЕНПФ средства, но защита настаивает, что умысел на хищение 5 млрд тенге не доказан.

"Деньги, которые были перечислены от ЕНПФ, полностью размещены на расчётном счёте ТОО "БузгулАурум" в AsiaCredit Bank. И под залоговый депозит Кенжебаев получил потребительский кредит, средства от которого использовались для производственных нужд. Обслуживание данного кредита им осуществлялось добросовестно за исключением просрочки в то время, когда Кенжебаев находился на операции в Германии. AsiaCredit Bank в нарушение пункта 8.1.6 договора банковского займа без уведомления и согласия клиента, не проведя предусмотренные законом процедуры, а также не выдержав 40 дней, положенных по закону, узнав о начале досудебного расследования сотрудниками КНБ, с целью избежать ареста счёта, где находились 5 млрд тенге, самовольно перечислил деньги со счёта ТОО, учредителем которого является Кенжебаев, в свою пользу, то есть в пользу AsiaCredit Bank. Необоснованность действий банка подтверждается заключением судебно-экономической экспертизы", – заявила адвокат Нелли Андронова, настаивая, что гражданско-правовая сделка между ТОО и ЕНПФ проведена в соответствии с законом.

Нелли Андронова указала на то, что заявленные ей факты доказаны и зафиксированы в результатах проведённой экспертизы. Она также напомнила суду, что договор состоялся под контролем Нацбанка, Казахстанской фондовой биржи и относится к инвестиционным сделкам.

"Договор регулируется установленной законом предварительной процедурой листинга ценных бумаг, подтверждённого и застрахованного в установленном законом порядке. И если бы не самовольные действия сотрудников банка, 5 млрд тенге до настоящего времени находились бы на депозитном счёте ТОО "БузгулАурум". Сделки по размещению облигаций через Фондовую биржу не могут быть неправомерными для предпринимателя. Судебно-экономическая экспертиза установила, что приобретение облигаций указанного ТОО являлось экономически целесообразным. Установить, каковы экономические последствия для ЕНПФ в результате нарушения ТОО условия целевого использования денежных средств, полученных от продажи своих облигаций, не представляется возможным в связи с отсутствием факта наступления дефолта и невыполнения ТОО своих обязательств", – заявил адвокат.

В защиту учредителя ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжана Кенжебаева она также приводит то, что в заключении судебно-экономической экспертизы сказано: "Ущерб для ЕНПФ не наступил".

"Субъективная сторона вменяемой ему статьи характеризуется прямым умыслом. То есть лицо осознаёт, что умышленно отчуждает вверенное ему имущество, а также предвидит, что своими действиями причиняет собственнику материальный вред. Кенжебаевым был предпринят ряд мер по минимизации возможных рисков для фонда: заключение договора с АО "Алатау Мунай Алтын" о гарантированном обратном выкупе облигаций, проверка целевого использования средств, полученных от продажи облигаций. 20 декабря состоялась трёхсторонняя встреча, результатом которой был составлен протокол об обратном выкупе акций. Если бы 28 декабря Кенжебаева не арестовали, эти акции были бы выкуплены и возвращены в ЕНПФ", – резюмировала она.

Адвокат в своем ходатайстве об изменении меры пресечения отметила, что, когда Кенжебаев будет на свободе, у него появится реальная возможность выкупить облигации ТОО "БузгулАурум" и вернуть ЕНПФ 5 млрд тенге. Она также попросила прекратить уголовное преследование в отношении своего подзащитного.

Ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения подсудимым суд не удовлетворил. Главное судебное разбирательство по делу назначено на 15 ноября.

Экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев сознался в растрате и получении взятки. Уголовные дела шести подозреваемых по сделке ЕНПФ на сумму пять млрд тенге разбирают в суде.

Об аресте руководителей Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана было объявлено 9 января 2017 года. Аресты произведены в рамках уголовного дела по сделке ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум", в результате которой государству причинён ущерб в пять млрд тенге.

Другие материалы по делу можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter