Обладатели стипендии имени Батырхана Шукенова

Обладатели стипендии имени Батырхана Шукенова / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова объявили имена обладателей стипендии имени Батырхана Шукенова на 2020-2021 учебный год. Ими стали учащиеся двух высших учебных заведений и пяти специализированных музыкальных школ.

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при финансировании Фонда Булата Утемуратова выбирает обладателей стипендии среди талантливых учеников и студентов уже третий год подряд. Таким образом две организации развивают локальную академическую среду и оказывают поддержку молодым музыкантам, отметили в пресс-службе Фонда Булата Утемуратова.

"Уже третий год подряд мы поддерживаем проекты Фонда имени Батырхана Шукенова – именную стипендию для одарённых учащихся музыкальных вузов и школ, издание нот песен Батыра на казахском языке, памятного выпуска дисков со всеми его сольными композициями, а также конкурс исполнителей на медных духовых и ударных инструментах, который, к сожалению, в этом году из-за пандемии пришлось отменить. Конечно же, надеемся возобновить его проведение в будущем году. В ближайшее время мы завершим ещё два проекта, посвящённых памяти Батыра. То, что получится в результате, очень понравится поклонникам великого музыканта", – заверил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

В 2020 году на соискание стипендии могли претендовать ученики средних специализированных музыкальных школ из Алматы, Караганды, Нур-Султана, Павлодара и Усть-Каменогорска, столичного Университета искусств и алматинской Консерватории. Всего было получено 47 заявок, к участию во втором туре допустили 14 претендентов. Обладателями стипендий, предоставленных на 2020-2021 год, стали 10 человек.

"Мы очень рады возможности оказывать поддержку молодым талантам – именно это стало одним из приоритетных направлений работы нашего фонда. Нам важно сохранять эту преемственность, ведь Батыр очень любил, хорошо знал и понимал классическую музыку, был выпускником алматинской консерватории. Я верю, что пример его трудолюбия и преданности своему делу – отличный ориентир для тех, кто хочет связать свою жизнь с музыкой. 2020 год стал большим потрясением для проектов в области культуры и искусства и то, что нам удалось наградить стипендиатов для нас очень ценно. Мы рады познакомиться с этими перспективными ребятами, выделить их и рассказать о них", – сказала глава Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова.

Среди лауреатов студенты и ученики отделений духовых инструментов из:

Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (Алматы):

  • Санжар Кадырбеков (валторна);
  • Айганым Шильдебаева (флейта).

Казахского национального университета искусств (Нур-Султан):

  • Инабат Белая (саксофон);
  • Рахиля Кумарова (флейта).

Республиканской средней специализированной музыкальной школы-интерната для одарённых детей имени Куляш Байсеитовой (Алматы):

  • Еркежан Бахытжанкызы (валторна).

Республиканской средней специализированной музыкальной школы-интерната для одарённых детей имени Ахмета Жубанова (Алматы):

  • Данияр Ерман (гобой);
  • Мейирхан Тилектесов (кларнет).

Карагандинской музыкальной школы-интерната для одарённых детей (Караганда):

  • Альбина Аяпбек (саксофон).

Музыкальной школы-интерната для одарённых детей (Павлодар):

  • Даниил Борисов (валторна).

Специализированной школы при Казахском национальном университете искусств (Нур-Султан):

  • Далия Смагулова (саксофон).

Студенты получат стипендию в размере 500 тысяч тенге, учащимся специализированных школ выплатят 250 тысяч тенге. Все участники предоставили видеозаписи исполнения музыкальных произведений согласно программным требованиям, а также прошли собеседования с членами комиссии.

Впервые гранты имени Батырхана Шукенова вручили в 2018 году. Обладателями стипендии тогда стали пять студентов консерватории имени Курмангазы. В 2019 году стипендии получили семь молодых музыкантов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter