Обладатели стипендии имени Батырхана Шукенова

Обладатели стипендии имени Батырхана Шукенова / Фото Фонда Булата Утемуратова

Фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова объявили имена обладателей стипендии имени Батырхана Шукенова на 2019-2020 учебный год.

Ими стали Куралай Малимбаева и Алдияр Шакенов из Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (Алматы), Ажар Раимхан из Республиканской средней специализированной музыкальной школы-интерната для одарённых детей имени Байсеитовой (Алматы), Менслу Темирбекова и Бакдаулет Джакупов из Казахского национального университета искусств (Нур-Султан), а также Арина Серебренникова и Камиля Исмагулова из специализированной музыкальной школы при Казахском национальном университете искусств (Нур-Султан).

Все стипендиаты обучаются на отделениях духовых инструментов. Студенты вузов получат по 500 тысяч тенге, учащиеся школ – по 250 тысяч тенге.

"С прошлого года мы поддерживаем все проекты Фонда имени Батырхана Шукенова, – рассказывает директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов. – В частности, издание нот песен Батыра на казахском языке, альбома всех песен, стипендию, конкурс исполнителей на медных духовых и ударных инструментах, который, к слову, во второй раз пройдёт 9 ноября в Алматы. Цель всех этих проектов сохранить творческое наследие Батыра и на этой основе взрастить новых звёзд его величины".

На стипендию могли претендовать исполнители на медных и деревянных духовых инструментах, которые обучаются в профильных вузах и школах страны, где готовят профессиональных музыкантов.

Отбор стипендиатов проводился с апреля, в состав отборочной комиссии вошли председатель попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова – его родной брат Бауржан Шукенов, представитель Фонда Булата Утемуратова Жамиля Рымжанова, дирижёр Канат Омаров, а также кларнетист Дамир Буркитбаев.

Все участники предоставили видеозаписи исполнения музыкальных произведений на выбор, а также прошли собеседования с членами жюри. Всего в финальном этапе участвовали восемь человек.

"Поддержка молодых талантов – одно из приоритетных направлений нашей деятельности, – рассказывает директор Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова. – Класс саксофона при алматинской консерватории, первым выпускником которого стал Батыр, открылся специально для поддержки молодого музыканта и благодаря вере в него Бибигуль Тулегеновой и Газизы Жубановой. Для нас очень важно демонстрировать преемственность и оказывать поддержку нашим современникам".

Впервые гранты имени Батырхана Шукенова вручили в прошлом году. Обладателями стипендии тогда стали пять студентов консерватории имени Курмангазы.

"Благодаря стипендии я перестал думать о дополнительном заработке и смог сконцентрироваться на учёбе, полностью посвятив себя музыке, в том числе подготовке к республиканскому конкурсу, – делится один из пяти первых стипендиатов имени Батырхана Шукенова Артур Бемм. – Я продал свой старый саксофон, добавил стипендию и конкурсный выигрыш и на все накопленные деньги купил новый инструмент – саксофон от легендарной французской фирмы Selmer. Все профессионалы играют на таком".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter