28 октября в Казахстане отметят Национальный день отказа от употребления алкоголя. В связи с этим стартовал декадник, в рамках которого по всем регионам страны пройдёт ряд мероприятий. Их цель – рассказать о негативном воздействии алкоголя на организм.

"Чрезмерное употребление алкоголя является одной из основных причин смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в результате злоупотребления алкоголем ежегодно умирает 3,3 млн человек", – рассказывают врачи на круглых столах и семинарах в рамках антиалкогольного декадника.

Завершено VI Национальное социсследование по определению распространённости поведенческих факторов риска среди подростков и взрослого населения, проведённое по методике ВОЗ в 14 областях Казахстана и городах Астана и Алматы, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Исследование показало, что в сравнении с результатами ранее проведённых анализов оценки образа жизни, отмечается тенденция снижения потребления алкоголя.


Данные социсследования

informburo.kz
Данные социсследования

Количество употребляющих спиртное граждан сократилось почти вдвое: с 55% в 1998 году до 24,2% в 2015 году. Число злоупотребляющих алкоголем тоже сократилось, но не так показательно: с 5% в 2012 году до 4,1% в 2015 году.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что антиалкогольные законы не дали нужного результата – количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, только растёт.

"Законодательных мер, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма, у нас предостаточно: ограничение времени на реализацию алкогольной продукции, установление возрастного ценза для лиц, которым запрещена продажа алкогольных напитков, и направление алкоголиков на принудительное лечение. Но как показывают практика, все эти меры ожидаемого эффекта нам не дают", – сказал глава МВД.

В Министерстве внутренних дела подсчитали, сколько нужно ещё построить в Казахстане медвытрезвителей. Чиновники предложили дополнительно открыть ещё 38 специализированных центров.

Печальнее всего, что казахстанские дети начинают употреблять алкоголь уже в десятилетнем возрасте. Такие данные озвучили в Научном центре педиатрии и детской хирургии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter