Пьющие мальчики и девочки с раскрасневшимися лицами. Они рано начинают пропускать уроки, так как во хмелю наука им не даётся. Им становится интереснее "тусоваться" в компаниях и на дискотеках, куда несовершеннолетним всё же порой удаётся просочиться.

В Казахстане дети начинают пить уже с 10 лет. Об этом Informburo.kz рассказала главный внештатный педиатр Научного центра педиатрии и детской хирургии Гульнара Ташенова. Из-за алкоголизма дети становятся слабее физически и умственно.

"К концу учебного года детей с хроническим алкоголизмом становится больше, – говорит Гульнара Ташенова. – До 2000 года комплексных исследований в этой области ведь не было. Только сейчас это обнаружили. По данным организаций здравоохранения, у учеников старших классов сила рук гораздо меньше чем у их сверстников в 90-е годы. Это о чём говорит? В целом низкая физическая активность, они меньше двигаются. Может, от того, что у них не хватает времени. Школьные нагрузки, заданий много задают, они не успевают погулять".

Они так снимают стресс

Социальное исследование о детском алкоголизме было проведено в 13-16 регионах. По результатам анкетирования и выяснилось, что у нас дети пьют с десяти-двенадцати лет.

"Причём проблема не только у нас, - объяснила Гульнара Ташенова. - Мы были в Бишкеке на конференции по стратегии школьного здравоохранения в странах Центральной Азии, там тоже давали такие данные, что в Кыргызстане и Узбекистане с 10 лет отмечается алкоголизм. Это очень рано".

В качестве одной из причин того, что школьники закладывают за воротник, Ташенова приводит не только влияние среды, но и большие нагрузки в школе.

"В основном это социально уязвимые семьи, где за детьми никто не смотрит. А сами понимаете, за детьми школьного возраста – глаз да глаз. Сейчас прогресс, соблазнов много. Учебные нагрузки тоже сказываются, они стресс снимают так", – предположила Гульнара Ташенова.

Девочки пьют активнее

Как рассказали в алматинском городском наркологическом центре медико-социальной коррекции, девочки пьют и курят наравне с мальчиками, а в последнее время даже активнее. Если у взрослых, которые регулярно ходят "под мухой", разрушаются печень и мозг, то про детей и говорить нечего. Если их вовремя не остановить, то, как говорят врачи, вырастет деградант, который скорее всего будет бесплоден.

"Организм растёт до 25 лет. Идёт развитие не только физическое, но и психическое, – прокомментировала врач-нарколог Елена Хартиади. – В этот период никакого надлома психики быть не должно. Алкоголь негативно влияет не только на органы, но и на психику. Он тормозит работу мыслительных процессов. При первом употреблении у любого ребёнка, подростка есть реакция отторжения алкоголя. У него появляется тошнота, рвота. На этом периоде организм как бы говорит, что больше пить нельзя. Жаль, что это зачастую игнорируется".

Отдельная тема – это пиво. Оно способно вызвать у человека гормональный сбой. Поэтому популярный напиток при частом употреблении приводит к бесплодию.

"У девочек прекращаются менструации, у мальчиков идёт замедление в развитии половых органов, – рассказала Елена Хартиади. – Последствие этого – бесплодие. Один из самых употребляемых напитков – это пиво. А оно, как известно, содержит женский половой гормон – эстроген. Отсюда идёт бесплодие у мальчиков. Девочки тоже, получают женский гормон в избыточном количестве, и это нарушает менструальный цикл".

Влияние сверстников и родителей

На учёт, как взрослых алкоголиков, подростков не ставят. Но для них есть профилактический учёт. Некоторые, к сожалению, вырастают и плавно становятся созревшими хроническими алкоголиками.

"На сегодняшний день на профилактическом учёте состоят дети, которые однократно попадали в поле зрения врача-нарколога. Такие дети берутся под контроль врача-нарколога, – объяснила Елена Хартиади. – Из-за употребления алкоголя состоит на учёте 141 человек, если сравнивать с прошлым годом, то это 332 человека, за 9 месяцев этого года мы видим тенденцию к уменьшению".

Детей-наркоманов меньше, чем алкоголиков, но есть и они. В основном они курят анашу и принимают различные препараты.

"Что касается употребления наркотических веществ, таких как опиаты, или таблеток, таких как "Трамадол", всего два человека, – сообщила Елена Хартиади. – Также имеется эпизодическое употребление анаши. В этом году по сравнению с прошлым был зарегистрирован всего один случай. В прошлом году – шесть случаев".

Детей часто спаивают родители, которые могут в жару позволить малышу глотнуть пива или на Новый год подливают шампанского. Наркологи считают, что с этого всё и начинается. Стадный инстинкт тоже играет свою роль.

"Человек попадает на какое-то мероприятие в школе, его сверстники говорят ему: давай, мол, выпьем, а то ты какой-то "тормознутый", отстаёшь от нас, – говорит Елена Хартиади. – Для того чтобы доказать свою продвинутость, подросток может начать пить. Слабохарактерные дети, которые поддаются влиянию, чаще вовлекаются в алкоголизм".

Елена Хартиади считает, что юными алкоголиками становятся не только дети из неблагополучных семей. Наоборот, у ни в чём не нуждающегося, излишне разбалованного ребёнка тоже немало шансов пристраститься к спиртному.

"Есть две основные ошибки в воспитании детей. Это воспитание по типу Золушки, когда ребёнок дома становится слугой. Или, наоборот, гиперопека. Когда ребёнка слишком превозносят, и он на всём готовом", – считает Елена Хартиади.

Если бы государство дало денег...

Как вылечить юных алкоголиков и уберечь ещё не начавших употреблять спиртное детей? Специалисты в один голос говорят, что их спасёт спорт. Вот только далеко не каждый родитель может оплатить своему чаду спортивную секцию.

"Нужно менять парадигму в плане оздоровления детей, дать им возможность больше заниматься, – уверена главный внештатный педиатр Научного центра педиатрии и детской хирургии Гульнара Ташенова. – В этом плане полезно будет развивать межшкольные спортивные клубы. Если вы помните, раньше готовили олимпийцев, спортсменов, детско-юношеские спортивные школы были. Надо возродить эту традицию.Чтобы у детей была возможность ходить в бассейны, играть в футбол. Большинству детей это недоступно. Я мать двоих детей, я стараюсь тоже, чтобы мои дети посещали кружки. Но для большинства населения это недоступно. Чтобы преодолеть это социальное неравенство, какую-то часть могло бы оплачивать государство".

Весной текущего года в Уральске осудили бабушку и дедушку, которые до смерти напоили четырёхлетнего внука.

Трагедия произошла в дни празднования Нового года. Маленького Артёма оставили под  присмотром дедушки и бабушки, но родственники были заняты другими делами – на протяжении четырёх дней они распивали спиртные напитки. Напоследок бабушка с дедушкой решили напоить и внука. Мальчик захлебнулся от собственной рвоты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter