В семье Тулегеновых 10 детей разных национальностей и возрастов

В семье Тулегеновых 10 детей разных национальностей и возрастов / Скриншот с видео 31 канала

Первых детей на патронатное воспитание чета Тулегеновых взяла три года назад. За это время, не считая родного ребёнка, супруги стали мамой и папой для 10 детей, передаёт 31 канал.

Самая старшая из взятых на воспитание из детдома ребят Вера Аксёнова уже создала собственную семью. У неё недавно родился ребёнок. Молодая мама говорит, что прививает своему сыну то, чему научили её Нурлан и Гульжаухар Тулегеновы.

"Старших уважать, быть добрым человеком, трудолюбивым. То, что старший говорит, беспрекословно делать", – говорит Вера Аксёнова.

Семья с приёмными детьми проживала в маленьком доме, места там для всех с трудом хватало. Накануне Тулегеновы отпраздновали новоселье в двухэтажном коттедже, который построили для них после ходатайства областной Ассамблеи народа Казахстана.

Новый дом просторный, в нём шесть комнат. Теперь места хватит всем. Супруги признаются, что готовы взять ещё детей на воспитание. Они не скрывают, что воспитание детей – это работа, за которую платят зарплату. Но Гульжаухар Тулегенова уверяет, что с детским домом патронатная семья не имеет ничего общего.

"Я бы хотела всё-таки, чтобы не было казенщины. Чтобы это была просто семья, откуда бы выходили дети в самостоятельную жизнь. Чтобы они были адаптированными, чтобы они могли сами добывать свой хлеб, знали, как это делается", – говорит патронатная мама.


Гульжаухар Тулегенова уверена, что в её семье детям лучше, чем в детдоме

Гульжаухар Тулегенова уверена, что в её семье детям лучше, чем в детдоме / Скриншот с видео 31 канала

Во дворе нового дома семья решила разбить сад. А ещё в планах развести хозяйство, чтобы дети были приспособлены к жизни и могли в будущем сами прокормить себя.

В Казахстане один за другим закрываются дома для сирот. Это происходит из-за резкого сокращения в стране детей, оставшихся без попечения родителей. С начала 2016 года три дома закрылись в ВКО, ещё один в Караганде. Как считают в Министерстве образования и науки, основную роль здесь играет увеличение количества казахстанцев, желающих взять сирот на воспитание в семьи.

А вот в подростки детдомов Алматинской области признались, что не хотят воспитываться в патронатных семьях. Ученики средних и старших классов говорят, что адаптироваться в новой семье получается не у всех и предпочитают оставаться в детских домах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter