"Я считаю, что город Астана заслуживает, чтобы носить имя первого Президента РК, создателя, основателя города. Есть мировая такая история, и я думаю, что наш народ этого заслуживает. Мы предложили отразить в названии в Конституции. Значит, в Конституцию могут быть внесены изменения. По этим вопросам мы будем ещё консультироваться, советоваться. Можно назвать столицу "Нурсултан", можно назвать "Назарбаев" – это предложения народа и мы сегодня в нашей декларации это отразили, депутаты поддержали", – сказал депутат в кулуарах совместного заседания палат Парламента.

Сенатор Владимир Редкокашин также считает, что переименование столицы нужно поддержать.

"Необходимо отразить роль нашего Елбасы и в Конституции, и в переименовании, и в установлении Монумента Независимости. Это будет правильно. И я уверен, что абсолютное большинство населения, граждане Казахстана поддержат данную декларацию", – сообщил депутат Сената.

На вопрос о том, какое бы название он дал городу, будучи коренным акмолинцем, Владимир Редкокашин сказал, что ему пока трудно это представить.

"Мне трудно определить какое-то название, но я думаю, что должна быть фамилия Назарбаева в названии столицы", – сказал сенатор.

"Я не возражаю, если город Астана будет называться город Назарбаев", – заявила депутат Мажилиса Загипа Балиева.

Депутат Султанов в свою очередь подчеркнул, что вопрос переименования столицы поднимался ещё в 2011 году.

"Этот вопрос поднимался еще 5 лет назад, когда мы отмечали 20-летие независимости. Здесь окончательное решение по переименованию столицы будет принято главой государства. Решение о том, где будет воздвигнут монумент, также ещё находится на стадии решения", – сообщил сенатор.

Ранее депутаты одобрили декларацию 25-летия Независимости Казахстана, в которой говорится об отражении имени Президента в названии столицы. По мнению депутатов, это будет иметь важное значение для всего Казахстана. В документе также отмечается возведение в столице монумента Независимости, где также будет отражено имя Президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter