Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Депутаты вновь предложили отразить имя Назарбаева в названии столицы

Депутаты заявили, что казахстанцы поддержали эту инициативу парламентариев.

В ходе совместного заседания палат Парламента сенатор Дархан Калетаев заявил, что предложение отразить имя Нурсултана Назарбаева в названии столицы Казахстана является своевременным. Он напомнил, что в 2008 году он уже озвучивал предложение о присвоении международному аэропорту Астаны имени первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

"Данная инициатива широко обсуждалась в обществе и получила, на мой взгляд, значительную поддержку. В этой связи предложение наших коллег по отображению имена Первого Президента в наименовании столицы и объектов страны представляется своевременным и актуальным. К тому же данное предложение нашло отражение в Декларации 25-летия независимости и получило всенародную поддержку", – завил Калетаев.

Предложение Дархана Калетаева поддержал депутат Мажилиса Павел Казанцев. Он также подчеркнул, что предложения о закреплении выдающегося вклада Назарбаева в строительство Казахстана уже активно обсуждались в обществе после принятия Декларации 25-летия независимости Республики Казахстан.

"Это касалось, как сегодня уже упоминалось, и отражения имени Первого Президента в наименовании столицы, а также других важных объектов страны. И я, как коренной целиноградец, ныне живущий в современнейшей столице мира Астане, считаю, что это было бы не только символично, но и справедливо по отношению к личности, построившей не только нашу замечательную столицу, но и независимое государство Казахстан", – сказал он.

Вопрос о переименовании Астаны депутаты поднимают не впервые. В ноябре 2016 года парламентарии предлагали переименовать столицу в честь Нурсултана Назарбаева. Они предлагали определиться с новым названием столицы на всенародном референдуме.

Соцсети тут же отреагировали на эту инициативу депутатов обилием неологизмов, придуманных казахстанцами. Большинство из них были с приставкой "Нур". Позже Президент Казахстана прокомментировал этот вопрос и пояснял, что любой вопрос – переименование городов, населённых пунктов и так далее – в Казахстане будут решать взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter