Депутат Азат Перуашев считает, что предлагаемый механизм обязательного социального медицинского страхования является не страхованием, а дополнительным налогом, дополнительным платежом, налагаемым на работодателей и работника.

"Потому что страхование подразумевает персонификацию накоплений. Платить будут все, кто сможет платить, а размазываться будет на всех. Второй момент: страхование подразумевает личную ответственность клиента за своё здоровье, и платежи от этого зависят. Фактически страхование здоровья стимулирует клиента вести здоровый образ жизни. В нашем случае это никак не привязано", – заявил депутат.

Мажилисмен отметил, что в мире страхования здоровья существует конкуренция между страховыми компаниями, а в Казахстане – единый фонд.

"И очень важный момент. Страхование здоровья в западных странах, где эта система развита, прямо привязана к страхованию жизни. В этой связи возникает вопрос экономических расчётов стоимости услуг по здравоохранению, которые должны в нормальной системе отталкиваться от самого первого вопроса – цены жизни. У нас нет экономических расчётов цены жизни наших граждан", – считает Перуашев.

Депутат напомнил о трагическом случае в Алматы, где в результате пожара погибло шесть человек.

"По решению ректората КазНУ выделено по 340 тысяч тенге семьям погибших. Но разве 340 тысяч тенге – это цена жизни молодых ребят, их несделанных дел, несбывшихся планов, неродившихся детей, несостоявшейся опоры для родителей? Спасибо руководству университета, что проявило заботу, что-то сделало за государство, наверное, что-то будет делать акимат", – сказал Перуашев.

По его мнению, в Казахстане необходимо просчитать цену человеческой жизни.

"Без этого страховать здоровье, на мой взгляд, экономически некорректно. Без экономически рассчитанной цены жизни невозможно рассчитать параметры цен на лечение и спасение этой самой жизни", – сказал он.

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования". Документом предлагается перенести сроки выплат в ОСМС на полгода. Взносы работодателей в фонд переносятся с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года, отчисления государства - с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Согласно документу, право физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, определение объёма медицинской помощи также будут введены в действие с 1 января 2018 года. Помимо этого проект закона предусматривает передачу школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения.

При пожаре в БЦ Almaty Towers погибли 6 человек, 4 из них были жителями ЮКО. Молодые студенты подрабатывали в строящемся батутном центре за 500 тенге в час. Родственники погибших заявили, что работодатель хочет свалить вину на их детей. Позже ужасающие подробности ЧП рассказал один из выживших рабочих. По его словам, когда люди ринулись к выходу, они обнаружили, что он заперт. Спаслись лишь те, кто решился выпрыгнуть в окно.

Накануне стало известно, что семьям погибших при пожаре в "Алматы Тауэрс" выплатят по три млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter