Депутаты сената вернули в мажилис поправки, запрещающие продажу земель сельхозназначения иностранцам

Депутаты сената внесли две поправки по законопроекту.

Сенат внёс изменения в проект поправок по вопросам земельных отношений, предусматривающий запрет на продажу земель сельхозназначения иностранцам, и вернул его в мажилис.

Депутаты сената внесли две поправки: в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы земли для индивидуального лесоразведения предоставлялись только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам РК без иностранного участия.

Остальные нормы законопроекта сенаторы приняли.

Законопроект подготовлен в порядке законодательной инициативы Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Его целью является введение запрета на обладание земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования:

  • иностранцами;
  • лицами без гражданства;
  • иностранными юридическими лицами;
  • юридическими лицами Республики Казахстан с иностранным участием;
  • международными организациями;
  • научными центрами с международным участием;
  • кандасами.  

Из земельного законодательства исключаются материальные нормы права, регламентирующие вопросы предоставления прав на сельскохозяйственные земли иностранным землепользователям и совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия, а также кандасам.


Читайте также: Минсельхоз: Иностранные инвесторы могут заниматься переработкой агропродукции в РК, но на земле промназначения


Законопроектом также предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленное до 1 июля 2016 года на условиях аренды вышеуказанным землепользователям, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.

На сегодняшний день 74,4 тысячи га сельхозземель находится в аренде у семи совместных предприятий.

"При этом сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года. Соответственно сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня законопроект предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям", – отметил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс и в три закона, в том числе, миграционный.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров