"К сожалению, некоторые моменты заставляют предполагать возможность предвзятого отношения к этой трагедии. Так, в подаваемой информации делается упор на факт имевшейся судимости молодого человека. Тогда как обстоятельства доведения его до самоубийства остаются за кадром. Но раз мы уже говорим об одной стороне дела, то давайте показывать и другую, тем более, что погибший сам уже не может ничего сказать", - озвучила запрос акжоловцев депутат Меруерт Казбекова.   

По её словам, погибший в качестве причины столь ужасного поступка назвал давление со стороны конкретных сотрудников полиции.

"Так, по данным СМИ, именно несправедливость претензий полиции была названа в качестве причины столь драматической развязки. Этим фактом погибший стремился доказать незаконность оказанного на него давления, из-за чего он пошел на столь отчаянный шаг. Дело, в конце концов, не в одном Ерлане Бектибаеве, а в беззащитности простого человека перед возможными злоупотреблениями со стороны недобросовестных сотрудников полиции", - сказала Казбекова.

В этой связи, отметила она, депутаты фракции "Акжол" просят обеспечить объективность и прозрачность хода расследования. Кроме того, парламентарии считают, что необходимо принять комплексные меры по недопущению подмены правовых решений подобными инцидентами.

Между тем, в среду 28 октября, Генеральная прокуратура озвучила ход расследования этого дела. По данным Генпрокуратуры, погибший не хотел сжигать себя полностью. Также в сообщении надзорного ведомства указывается, что в момент инцидента Ерлан Бектибаев находился под воздействием наркотиков.  

Напомним, что 24 октября в Таразе возле здания партии "Нур Отан" 20-летний парень поджёг себя в знак протеста против действий полиции. Перед смертью он записал видеообращение, в котором заявил, что полицейские подкинули ему наркотик. Окончив обращение, молодой человек снял куртку, облил себя горючей жидкостью и зажёг спичку. Уже объятый пламенем, парень вбежал в здание "Нур Отана".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter