Как сообщает Генеральная прокуратура, установлены и допрошены все лица, находившиеся вместе с Ерланом Бектибаевым на месте происшествия. Это его знакомые и родственники.

"Согласно полученным показаниям, они находились на месте событий и оказывали содействие погибшему по его собственной просьбе, им было известно о намерении Бектибаева лишь поджечь ногу. Участники акции заранее распределили роли ответственных за видеосъёмку и тушение огня", - говорится в информации Генпрокуратуры.

В пресс-релизе отмечается, что в момент совершения акта самосожжения Бектибаев находился под воздействием наркотических средств. Правда, каких именно, в сообщении не указывается. 

"Экспертиза показала, что в момент совершения самоподжога он находился в состоянии наркотического опьянения", - подчёркивается в информации.

В тот же день, говорится в пресс-релизе, специальным прокурором прокуратуры Жамбылской области начато расследование по статье 105 ("Доведение до самоубийства") и статье 362 ("Превышение власти или должностных полномочий") Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В рамках расследования изъяты и изучаются все материалы, касающиеся задержания погибшего, допрошены участвовавшие в этом сотрудники полиции.

"На сегодня установлено, что 22 октября текущего года Бектибаев был задержан и в ходе личного обыска у него обнаружено наркотическое средство - гашиш общим весом 285,9 гр. При медицинском освидетельствовании установлен факт употребления Бектибаевым наркотиков", - пишет Генпрокуратура РК.

В публикации поясняется, что Бектибаевым в присутствии вызванного им самим адвоката даны признательные показания в хранении обнаруженного у него наркотического средства. С учётом признания вины, а также выраженного им желания сотрудничать со следствием подозреваемый в тот же день, то есть 22 октября текущего года, отпущен домой под обязательство о явке к следователю.

"Оценка законности задержания и проведённых следственных действий будет дана межведомственной следственно-оперативной группой в рамках отработки версии доведения Бектибаева Е.А. до самоубийства, а также о возможных неправомерных действиях сотрудников полиции", - заключается в сообщении.

Напомним, что 24 октября в Таразе возле здания партии "Нур Отан" 20-летний парень поджёг себя в знак протеста против действий полиции. Перед смертью он записал видеообращение, в котором заявил, что полицейские подкинули ему наркотик. Окончив обращение, молодой человек снял куртку, облил себя горючей жидкостью и зажёг спичку. Уже объятый пламенем, парень вбежал в здание "Нур Отана".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter