Депутаты предложили обязать владельцев мопедов получать права и регистрировать транспорт

Представители компаний Wolt и Glovo поддержали инициативу.

С наступлением весны всё больше горожан жалуются на нарушения правил дорожного движения со стороны курьеров, передвигающихся на мопедах. Члены комиссии маслихата Алматы по развитию транспорта и инфраструктуры города провели выездное заседание с представителями бизнеса и правоохранительных органов, чтобы обсудить проблему.

"В социальных сетях мы видим ситуации, когда курьеры на мопедах передвигаются по тротуарам и сбивают пешеходов, чтобы предотвратить трагедии, мы должны принять меры", – подчеркнула депутат маслихата Акбопе Абылкасимова.

Сегодня водители транспортных средств, объём двигателей которых не превышает 50 м3, не обязаны иметь права и проходить регистрацию. Именно поэтому правоохранительным органам так сложно идентифицировать и привлечь к ответственности нарушителей, пояснил замначальника местной полицейской службы Ержан Узабаев.

Депутаты маслихата намерены обратиться в мажилис с предложением внести изменения в законодательство и обязать водителей мопедов получать права и регистрировать свой транспорт вне зависимости от объёма двигателя. Таким образом, граждане младше 16 лет не смогут управлять мопедами.

"Процедуру регистрации необходимо внедрять, но делать это нужно плавно и мягко. Мы предлагаем дать на этот переход год, чтобы все водители успели зарегистрироваться и получить права", – рассказала депутат.

Такие нормы помогут правоохранительным органам идентифицировать и привлекать к ответственности нарушителей ПДД и сделают городские улицы более безопасными, считают члены выездной комиссии.

Представители компаний Wolt и Glovo согласились с необходимостью реформы и выразили свою поддержку.

"Сейчас нам сложно установить нарушителей. Нередко курьеры переключаются между платформами и носят рюкзаки и шлемы разных компаний. Если мы получаем подтверждение нарушений со стороны курьеров, то отключаем их от платформы. Думаю, процедура обязательной регистрации поможет нам лучше контролировать их работу. Главное, чтобы это происходило постепенно", – считает генеральный менеджер компании Wolt Казахстан Лаула Стамкул.

Менеджер по работе с госорганами компании Glovo Тарас Шевченко привёл в пример страны, в которых такие нормы уже ввели. Он рассказал, что в Армении и Украине мопеды уже подлежат обязательной регистрации и предложил учесть опыт зарубежных коллег.

"Мы в Glovo только за внедрение таких норм", – подчеркнул представитель компании.


Читайте также:


Новости партнеров