Работодателю проще заплатить компенсацию, нежели создавать благоприятные условия труда. Такое мнение сегодня в мажилисе выразил заместитель министра здравоохранения и социального развития страны Даулет Аргындыков. 

"По данным Национального банка по состоянию  на 1 марта 2015 года работодателями перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 32,6 млрд. тенге за работников занятых во вредных условиях труда. Получается, что работодателям выгодно компенсировать людям работу во вредных условиях труда, а не создавать безопасные условия труда. Такой подход необходимо кардинально изменить, предприятия должны создать такие условия, чтобы полностью отказаться от компенсационного метода работы", - сообщил Аргындыков.

Тем временем, депутаты предлагают ужесточить меры ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства, а закрепить их необходимо в новом трудовом кодексе, который планируется разработать уже в этом году.

"Вы сегодня говорили о правопримирительной практике, говорили о штрафных санкциях. Мы считаем, что необходимо ужесточить штрафные санкции. Не несем ответственность, как положено. Совершилась трагедия на предприятии - отряхнули руки, заплатили семье погибшего штраф, отчитались, что мы выполнили главную задачу.... Я предлагаю в период подготовки рассмотрения нового трудового кодекса и другие законодательные акты: уголовный, административный - увеличить ответственность и штрафные санкции. Готовы мы к этому или нет?", - поинтересовалась депутат Светлана Ферхо у заместителя министра.

Ответа от чиновника услышать не удалось. Даулет Аргындыков попросил время для подготовки, после чего и вовсе сообщил, что ответ лучше предоставит в письменной форме.

Претензии депутатов были к методу подсчета несчастных случаев на производстве. Данные, которые предоставило Министерство здравоохранения и социального развития страны серьезно разнятся с информацией депутатов.

"За каждой цифрой – человеческие судьбы, семейные трагедии. Но, меры чиновников, призванных контролировать ситуацию на производстве - не эффективны. А врачи, в свою очередь, не удосуживаются сообщать в соответствующие органы, что к ним поступил больной с производственной травмой, с целью дальнейшего проведения расследования и принятия мер. Непонятно, что за этим стоит – простая халатность или еще какие-то корыстные цели?", - задался вопросом депутат Асхат Бекенов.

В связи с чем, депутаты попросили чиновников из минздравсоцразвития обратить на этот факт особое внимание и разработать чёткую методологию учёта всех травм в разрезе отраслей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter