Депутаты от НПК: Проект по использованию пенсионных накоплений лишь усугубил жилищное расслоение в обществе

Фракция НПК считает, что казахстанцам необходима программа "Жер үй", нацеленная на развитие индивидуального жилищного строительства.

Депутаты мажилиса от НПК направили запрос заместителю премьер-министра Роману Скляру, в котором предложили изменить механизм использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

"Проект воздействовал на всю экономику. И с этой точки зрения мы видим, что экономическую выгоду получили большей частью застройщики в двух мегаполисах, банки и импортёры. Но системная проблема низкой доступности жилья для населения осталась нерешённой. Жилищное расслоение в обществе лишь усугубилось", – считают представители НПК.

Как отмечается в запросе, стимулирующее воздействие на общеэкономический рост также оказалось ограниченным. Напротив, более сильное влияние оказали негативные побочные эффекты, связанные со спекулятивным ростом цен на жилье и строительные материалы, которые повлияли на общий разгон инфляции.

"С момента запуска "пенсионной кампании" цены на квартиры в РК выросли на 8,3%. С мая 2020 года рост составил порядка 22%. В итоге инфляция сказалась на всех группах населения, тогда как инвестирование пенсионных накоплений в жильё пока затронуло менее 2% населения", – говорится в запросе.


Читайте также: Пенсионные накопления – на покупку жилья, строительство дома и погашение ипотеки. Вопросы и ответы


Депутаты отметили, что антимонопольное агентство пытается навести порядок с ценами, но рост цен замедляется естественным образом из-за исчерпания средств, доступных к выводу из ЕНПФ.

"Отмечаем, что не использован потенциал ажиотажного спроса для развития отечественной промышленности. По данным Бюро национальной статистики, наше производство преобладает только в ресурсах строительных материалов, являющихся природным сырьём. Поэтому пенсионными накоплениями в большей части были проинвестированы зарубежные поставщики и посредники", – констатировали мажилисмены.

Депутаты считают, что на втором этапе проекта по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий нужно подключить дополнительные системные меры, которые должны быть рассчитаны на всё общество, а не отдельные его группы.

"Общий ввод в эксплуатацию квадратных метров как критерий оценки эффективности устарел и не отражает действительности. Это привело к "инвестиционному пузырю" и не решает жилищный вопрос большинства наших граждан. Фракция НПК считает, что государство должно определить приоритетом обеспеченность качественным и доступным жильём именно большинства казахстанцев. Нашим гражданам необходима программа "Жер үй", нацеленная на развитие индивидуального жилищного строительства", – говорится в запросе.

Фракция предлагает правительству для обеспечения земельных участков под ИЖС инфраструктурой выпустить гарантированные государством облигации и инвестировать в них средства ЕНПФ.

"Это позволит реализовать право и мечту многих казахстанцев на земельные участки для строительства собственного дома, решить проблему отсутствия территорий с инфраструктурой и, что важно, фундаментально изменить ситуацию в жилищной сфере", – считают депутаты.

Одновременно с этим программа развития ИЖС "Жер үй" должна сопровождаться мерами по развитию отечественного производства необходимых строительных и отделочных материалов, сопутствующих товаров и услуг, говорится в запросе.

Новости партнёров