Депутаты о системе DamuMed: За большие деньги медучреждения получают некачественную услугу

Медики жалуются на высокую нагрузку, высокие тарифы пользования системой и частое зависание DamuMed.

О недостатках информационной системы DamuMed заявили депутаты фракции партии Nur Otan в своём запросе заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову.

"Медработники, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, сообщают, что 15 минут установленного норматива времени для осмотра одного пациента не хватает для заполнения данных в системе. Они вынуждены заполнять данные о пациентах в более, чем в 14 информационных системах: "Электронный регистр диспансерных больных", "Бюро госпитализации", "Информационная система лекарственного обеспечения", "Регистр беременных женщин и женщин фертильного возраста", "Регистр прикрепленного населения" и других", – говорится в запросе.

 

При этом DamuMed порой зависает, а сведения о пациентах нередко дублируются при вводе в другие информационные системы. Также медики жалуются на слишком сложный интерфейс – к примеру, для выписки направления на несколько лабораторных исследований необходимо сделать более 15 действий.

"Эти факторы привели к отсутствию достоверной статистической информации. Отсутствует полная картина по заболеваемости и диспансеризации прикреплённого населения, нет возможности получить информацию по всем отчётным формам. Данные об оказании медуслуг не попадают в систему. Это несёт за собой финансовые потери медорганизации, так как услуга оказана, но на оплату не попадает", – отметили депутаты.


Главной проблемой медицинские работники назвали отсутствие интеграции DamuMed с другими порталами Министерства здравоохранения РК, в частности с информационной системой лекарственного обеспечения, регистром беременных женщин и женщин фертильного возраста и многими другими.


Читайте также:


"Медицинским работникам приходится делать двойную работу: вводить данные в порталы, а затем дублировать в DamuMed. Это снова приводит к потере времени", – считают депутаты.

Следующая проблема заключается в том, что некоторые услуги, оказываемые на уровне ПМСП, отсутствуют в тарификаторе и не могут быть оценены, либо стоимость в разы меньше фактических расходов. К примеру, приём хирурга оценивается в 1690 тенге, лор-врача – в 1591 тенге, УЗИ мочевого пузыря – 950 тенге.

Также сообщалось о высоком тарифе на пользование услугами системы. Логин (электронный ключ) для врача стоит 5000 тенге, логин медсестры – 3000 тенге, подключение одного лабораторного анализатора – 20 000 тенге. Если умножить эти цифры на количество сотрудников, учитывая ежемесячный платёж, выходит большая сумма.

Депутаты предложили:

  • внедрить полную интеграцию информационных систем;
  • упростить ввод сведений пациента, освободить врачебный и средний медицинский персонал от несвойственных им задач;
  • пересмотреть тарификатор медицинских услуг.

Новости партнёров