Депутаты не приняли норму, по которой на электросамокатах можно ездить только по велодорожкам

Поправки содержались в законопроекте о дорожном движении.

Мажилис не принял норму с ограничениями для электросамокатов при рассмотрении законопроекта по вопросам дорожного движения.

В проекте закона предлагалось запретить водителям микромобильного транспорта (электросамокат, моноколесо, скутер, гироскутер):

  • двигаться по дороге, тротуарам, пешеходным переходам и дорожкам, за исключением велосипедных дорожек и велосипедных полос движения;
  • перевозить пассажиров;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 50 см по длине и ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • буксировку мопедов и велосипедов, а также средств персональной мобильности.

"Не приняли депутаты эти положения. Они полностью перечёркивают возможность ездить даже на велосипеде. Ведь велодорожек очень мало. А в сёлах вообще нет таких дорожек. Сняли эти поправки", – сообщила депутат Ирина Смирнова в Facebook.

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов добавил, что норму не поддержали, так как отсутствуют конкретные технические характеристики и критерии к устройствам персональной мобильности, а инфраструктура для передвижения малых электрических транспортных средств недостаточно развита.

Ранее в пресс-службе мажилиса уточняли, что поправки по электросамокатам рассматриваются и будут доработаны ко второму чтению. Но как выяснилось, эти нормы исключили из законопроекта ещё до первого чтения.

В первом чтении депутаты одобрили норму об исключении административной ответственности водителей за то, что они не имеют при себе водительского удостоверения и регистрационных документов на транспортное средство. Эти документы содержатся в базе органов внутренних дел, и при необходимости сотрудники полиции могут сами проверить их наличие. Только за десять месяцев 2020 года к административной ответственности за отсутствие документов привлекли 150 тысяч водителей.

Читайте также