"В принципе, возможно всё. Если возникнут какие-нибудь коллизии или какие-то обсуждения, полярные мнения больших масс – возможно, будет референдум. Потому что это один из чётких и понятных форматов – понять и принять. Есть такое понятие, как демократический централизм, когда принимается решение и меньшинство соглашается с большинством. Чтобы не создавать каких-то площадных разборок и выяснения отношений, проводится референдум. Поэтому такой вариант тоже возможен", – заявил депутат Мажилиса Павел Казанцев.

Он добавил, что переименование столицы не пройдёт без обсуждения с народом.

"Такого рода решения принимает Парламент. В том, что это будет решение Акорды или Парламента, что будет запущен всенародный процесс обсуждения, я абсолютно уверен. Однозначно, будут созданы какие-то площадки. Обсуждение, однозначно, с вашей помощью как медийных сил. Парламентарии уже потом будут утверждать доминирующее решение, которое будет принято народом", – сказал Казанцев.

По его мнению, вопрос с переименованием решится до конца года.

"Я думаю, что это продлится около месяца. Нет смысла растягивать этот вопрос на годы. Вот он посыл прошёл, прошло предложение обществу обсудить. Я считаю, что месяца хватит для этого, чтобы определиться с ключевыми понятиями. Всё будет зависеть от того, что скажет народ. Парламенту останется лишь зафиксировать решение казахстанцев", – резюмировал депутат.

Депутаты единогласно приняли декларацию, где говорится, что имя Президента Казахстана необходимо "отразить в названии столицы и других объектов страны".

Инициатор такого предложения Куаныш Султанов заявил, что глава государства будет лично принимать решение по переименованию Астаны. Кроме того, некоторые депутаты не против, если Астану переименуют полностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter