Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Депутаты мажилиса от НПК: Пособие по уходу за ребёнком в пять раз меньше суммы, выделяемой на одного заключённого

Депутаты мажилиса предложили увеличить размер пособия по уходу за ребёнком до величины прожиточного минимума.

Депутаты фракции "Народной партии Казахстана" предложили увеличить размер пособия по уходу за ребёнком до величины прожиточного минимума, а также продлить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет. Соответствующий запрос они направили заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

По мнению депутатов мажилиса от НПК, женщина выходит в декрет и ухаживает за малышом в течение трёх лет. В большинстве случаев она не может работать, потому что в возрасте до трёх лет дети нуждаются в постоянном уходе и контроле. Кроме того, в этот период родители сталкиваются с постоянными финансовыми затратами. Если в полной семье в этот период времени работает только отец, то в неполной семьи финансовые проблемы множатся в разы. 

Фракция считает, что приоритетом госполитики должно стать стимулирование рождаемости и создание условий для воспитания здорового молодого поколения, обеспечение достаточной материальной поддержки семьям с детьми.

"Размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком – 16 801,92 тенге, а на содержание одного заключённого из бюджета расходуется порядка 88,5 тысячи тенге в месяц, и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами. Разница в пять раз!  Кто дороже для страны? Ребёнок, который вырастет и станет врачом, учителем, учёным, или заключенный – вор, насильник или чиновник-взяточник?!" – говорится в запросе.

Депутаты мажилиса также отметили, что социальная выплата в Казахстане по уходу за ребёнком действует только до достижения им возраста одного года, а социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин. При этом, для новорождённых нужно покупать коляску, кроватку и другие необходимые принадлежности. В последующем возникает проблема зачисления ребёнка в детский сад – детей берут в основном с двух лет. 

"Все эти аспекты на раннем этапе жизни влияют на полноценное развитие будущего поколения детей в Казахстане. Согласно международным исследованиям, для правительств, заинтересованных в осуществлении инвестиций в человеческий капитал, лучшая возможность – это инвестиции в первую тысячу дней жизни ребёнка. Если не осуществлять таких инвестиций на ранних этапах жизни ребёнка, увеличивается вероятность формирования в итоге "спирали" роста неравенства, то есть того, что последующие государственные инвестиции в здоровье и образование будут с большей вероятностью приносить выгоды тем, кто успешнее стартовал", – отметили авторы запроса.

 Фракция "Народная партии Казахстана" считает справедливым и жизненно необходимым:

  • увеличить пособие по уходу за ребёнком до величины прожиточного минимума;
  • установить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет, так как это оптимальный возраст для зачисления ребёнка в детское дошкольное учреждение;
  • разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину, где рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребёнка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития.