Депутаты фракции "Нур Отан" обратились в Правительства с просьбой принять конкретные меры по предупреждению паводковых ситуаций в стране.

Парламентарии изложили свои предложения в разрешении этого вопроса. В своём депутатском запросе, направленном на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, мажилисмены напомнили, что в ходе расширенных заседаний Правительства в сентябре 2016 года и в феврале 2017 года глава государства Нурсултан Назарбаев неоднократно заострял внимание кабинета министров на вопросах эффективного накопления и использования водных ресурсов.

"Президент предложил использовать в сельском хозяйстве талую и дождевую воду, которой у нас весной в избытке. В связи с чем полагаем, что поручение Президента по строительству мини-дамб на реках Казахстана станет одним из составляющих решения вопроса не только увеличения водного баланса в стране, но и послужит сдерживающим фактором, минимизирующим последствия от стихийных бедствий", – зачитал депутатский запрос Сакен Каныбеков.

Он отметил, что парламентарии считают необходимым серьёзно рассмотреть вопросы модернизации Национальной гидрометеорологической службы. Депутаты подчеркнули, что есть необходимость широкого применения возможностей космической системы дистанционного зондирования земли при выявлении источников чрезвычайных ситуаций.

"В-третьих, при реализации государственной программы "Нұрлы жол" обеспечить в проектах необходимое количество водопропускных сооружений на территориях подверженных паводкам, а также строгий контроль за выполнением подрядными организациями, недропользователями обязательств по рекультивации земель вдоль автомобильных дорог и русел рек", – отметил Сакен Каныбеков.

В-четвёртых, по мнению депутатов, нужно ужесточить контроль за деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих добычу общераспространённых полезных ископаемых вблизи русел рек, водоёмов и других потенциально опасных районов.

"Пятое: поручить проверить законность отвода земель, строительства, добычи полезных ископаемых в охранных зонах гидротехнических сооружений, водных объектов. Шестое: с учётом ежегодно складывающейся паводковой обстановки в стране, кризисных явлений в странах ближнего зарубежья и в целях усиления работы в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мобилизационной подготовки, поддержания в постоянной готовности специального имущества мобилизационного резерва и принятия оперативных решений поручить вновь образовать в структурах местных исполнительных органов управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации стихийных бедствий", – зачитал все предложения депутатов Сакен Каныбеков.

Парламентарии попросили главу Правительства рассмотреть эти предложения и предоставить по ним ответ письменно.

3 февраля 2017 Президент Казахстана поручил Правительству построить мини-дамбы по всей стране. Нурсултан Назарбаев, обращаясь к Правительству, подчеркнул, что не нужно ждать хорошей погоды, а следует использовать талые и подземные воды в сельском хозяйстве.

Все материалы о паводках в Казахстане можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter