В ходе расширенного заседания Правительства Президент Казахстана заявил о необходимости использовать природные водные ресурсы для развития орошаемых земель в сельском хозяйстве.

"Я много раз говорил об этом. Во-первых, мы являемся страной, нуждающейся в воде. 45% наших водных ресурсов находятся под землёй. Если мы сможем получить эти воды и поднять их наверх, то могли бы сделать многое. Это во-первых", – сказал Президент Нурсултан Назарбаев.

Он также подчеркнул необходимость использования талых вод в сельском хозяйстве.

"Во-вторых, сколько снега у нас вокруг. Буран. Сейчас всё в снегу. Мы должны в этом направлении работать и разработать специальную программу. Нужно строить мелкие дамбы и сохранить всё это в виде воды. Многие страны так живут. Весной, когда снег растает, ведь можно сохранить её, не дать вытечь рекою воды. Это ведь вода, которую можно использовать в сельском хозяйстве. Её можно использовать для полива, и для скота она пригодна", – подчеркнул глава государства.

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, в свою очередь, пояснил, что в ведомстве знакомы с этой проблемой, и уточнил, что строительство малых дамб уже предусмотрено в программах.

"Подготовьте соответствующий план. Ведь вам известно, где именно воды полно (весной. – Авт.). Даже наша Астана чуть под водой не остаётся. Петропавловск, Кызылорда остаются под водой. В нашем сельском хозяйстве также можно использовать это (талые воды). Все страны являются орошаемыми. А мы сидим, смотрим на небо: если будет дождь, будет и хороший урожай, нет – так нет. Если мы хорошенько приложим усилия в этом плане, то можно решить многие проблемы", - сказал Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter