Депутаты Казахстана и Кыргызстана встретились в приграничном Кордае

Парламентарии обсуждают в том числе вопросы досмотра грузов на границе.

Депутаты парламента Кыргызстана и мажилиса Казахстана встретились в приграничном селе Кордай Жамбылской области, сообщается на сайте законодательного органа соседней страны.

Стороны обсуждают развитие взаимной торговли, решение транспортно-логистических проблем и вопросы досмотра следующих из Кыргызстана грузов на казахстанской границе. Депутаты посетили КПП "Ак-жол" и "Карасу", заслушав доклады руководителей пунктов.

Основные проблемы на казахстанско-кыргызской границе связаны с потом контрабанды из Китая, следующей через Кыргызстан, и соответствующих проверок, из-за которых страдают все пересекающие границу дальнобойщики. Из-за отсутствия у водителей, многие из которых пытаются утаить свой груз, электронных счетов-фактур казахстанская сторона проводит проверки фур, подчас длительные. Это приводит к заторам.

В конце апреля после длительных переговоров кыргызская сторона согласилась снабдить всех дальнобойщиков необходимыми электронными документами. Главы профильных ведомств двух стран решили установить в своих рабочих кабинетах мониторы, куда транслируется картинка с каждого КПП на границе.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров