Бахыт Султанов: Проблему заторов на границе с Кыргызстаном успешно решили

По итогам переговоров с Казахстаном кыргызская сторона усилила контроль за наличием у грузоперевозчиков электронных счетов-фактур на весь товар.

Казахстану и Кыргызстану, похоже, удалось совместными усилиями решить проблему заторов грузовиков на границе, сообщил в Facebook министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

По его словам, кыргызская сторона согласилась обеспечить наличие у водителей электронных счетов-фактур с QR-кодом на весь вывозимый в Казахстан товар. Водителям раздают памятки о необходимости их оформления до подъезда к границе.

"Только при наличии ЭСФ и соответствии ей данных досмотровых комплексов проверки проводиться не будут. Обмануть не получится, поскольку пункты пропуска оснащены сканерами, легко распознающими неучтённый товар. Наличие ЭСФ тут же разгрузило все заторы: за два дня на автомобильных пунктах пропуска, включая самый загруженный, Кордай, мы не увидели скопления машин", – рассказал министр.

Он добавил, что в его кабинете установят монитор, куда будет передаваться изображение с камер на каждом пропускном пункте. Аналогичный монитор поставит у себя в кабинете первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Арзыбек Кожошев.


Читайте также:


 

Новости партнеров