Майнинговое оборудование ввозят из Кыргызстана в Казахстан под видом транзитного груза

В апреле в КГД установили шесть фактов лжетранзита майнингового оборудования.

Ослабление контрольных мер на границе с Кыргызстаном привели к росту случаев, когда недобросовестные предприниматели используют серые схемы ввоза в Казахстан контрафактного груза, сообщает пресс-служба комитета госдоходов.

В частности, 28 апреля в грузовике, следовавшем из Кыргызстана, выявили более 1 млн поддельных акцизных марок Республики Беларусь. Материалы по факту передали в департамент экономических расследований по Жамбылской области. Также в машине нашли более 2 тысяч единиц незаявленного товара: системы видеонаблюдения, одежду и спортивный инвентарь.

В КГД отметили, что с кыргызской стороной имеется договорённость о выписке ЭСФ на перевозимый товар, из-за чего контрольные меры со стороны Комитета госдоходов ослабили. Этим пользуются недобросовестные предприниматели из Кыргызстана, которые применяют свои серые схемы ввоза в Казахстан контрафактного груза. 

С ослаблением контроля существенно увеличились нарушения и участились факты ввоза из Кыргызстана майнингового оборудования и электронных сигарет, которые по документам должны проследовать в Россию транзитом через Казахстан. В апреле установили шесть фактов лжетранзита майнингового оборудования, когда заявленный транзитом товар остался на территории Республики Казахстан.

"Такие действия со стороны субъектов бизнеса наносят ущерб бюджетам стран-партнёров по ЕАЭС, в связи с чем контроль будет усилен", – отметили в КГД.


Читайте также:


 

Новости партнеров