Депутат Жамалов: Курс должен быть не больше 5-6 тенге за рубль

Депутат считает, что уровень инфляции в Казахстане растёт из-за "нерыночного" укрепления рубля.

Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов в своём депутатском запросе поддержал предложение премьер-министра Алихана Смаилова сформировать прямой обменный курс между рублём и тенге.

"Несмотря на все программы господдержки и субсидии, кредитование бизнеса сократилось до критически низкого уровня – 8 трлн тенге. Это менее 10% ВВП. Базовая ставка достигла 14,5%, но бизнес не может обслуживать кредиты по такой ставке. Нацбанк ссылается на инфляцию, которая уже достигла 16%, а на продовольствие – более 21%. Основной рост цен – это удорожание импортных товаров. Прямое влияние на инфляцию оказывает курс рубля к тенге, поскольку РФ является ключевым импортёром, доля которого составляет 50–60%", – считает депутат.

Он пояснил, что курс рубля к тенге определяется на основании кросс-курса к доллару США. С начала года курс рубля укрепился почти на 40%. Но укрепление рубля к доллару носит нерыночный характер, а Нацбанк упорно игнорирует этот факт.

"Глава государства отметил, что Нацбанку следует проявлять гибкость и изобретательность. Поэтому я поддерживаю недавнее предложение премьер-министра по формированию прямого обменного курса между рублём и тенге. С учётом исторического и экономического паритета, курс должен составлять не больше 5-6 тенге за рубль", – высказался Аманжан Жамалов.


Читайте также:


Новости партнеров