В ходе правительственного часа в Мажилисе на тему "О системе мер по развитию массовой физической культуры и спорта" депутат Аманжан Жамалов сообщил, что основным фактором, способствующим росту смертности, на сегодняшний день являются болезни кровообращения.

"Из-за неправильного малоподвижного образа жизни. Хотелось бы отметить, что даже самые энергичные усилия врачей и педагогов не могут гарантировать нам здоровье. Никто не может за нас делать зарядку, отказаться от лишних бутербродов. Чтобы быть здоровым, нужно захотеть им стать. Необходима мощная рекламная кампания", - сказал депутат.

"Мы должны привлечь лучших маркетологов, чтобы продать этот продукт. Как на Западе: если ты подтянутый и спортивный, ты успешный. В нашем обществе пока в моде одни животы. Какие меры принимают госорганы?" - возмутился он.

На что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы согласился с мажилисменом, что нужно усилить пропаганду достижений в спорте.

"Уникальная личность может сделать намного больше, чем несколько правовых актов. Чем больше у нас будет олимпийских чемпионов, ярких личностей, тем больше наше население будет стремиться", - сказал он.

После чего депутат Бакытгуль Хаменова спросила у министра о возможности внедрить утреннюю зарядку в учреждениях Казахстана.

"Во времена Советского Союза существовали профсоюзы, и очень большое внимание уделялось гимнастике в стране. В результате, конечно, это приносит огромную пользу для служащих, которые с утра до вечера сидят и работают не покладая рук. Как вы думаете, если мы внесём физкультуру для служащих наших, если мы разнообразим это, не улучшится ли деятельность наших служащих?" - адресовала она свой вопрос министру культуры и спорта.

Арыстанбек Мухамедиулы в ответ пояснил и с гордостью отметил, что большинство крупных компаний имеют свои спортивные залы, выделяют средства для открытия спортзалов.

"Проводят разные чемпионаты. Это такие компании, как "КазМунайГаз", "Самрук-Казына". Они ежегодно проводят различные мероприятия у себя. И проводят довольно на высоком уровне. Конечно, все мы должны приложить усилия для развития спорта у нас в стране", - высказался он.

Однако вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева перебила министра, пояснив, что он не понял заданного вопроса.

"Арыстанбек Мухамедиулы, речь шла об утренней гимнастике, которая существовала в эпоху Советского Союза. И Ольга Васильевна (Шишигина – Авт.) затрагивала этот вопрос, и сейчас он был задан. Что вы скажите именно по утренней гимнастике?" - уточнила она.

По словам министра культуры и спорта, он посчитал этот вопрос индивидуальным для каждого учреждения и госкомпаний.

"Но, чтобы расписывать в Парламенте, чтобы каждый сотрудник с восьми утра перед работой делал 15 минут упражнения, к сожалению, не можем", - сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

Гульмира Исимбаева продолжила настаивать на том, что нужно проработать вопрос об обязательной гимнастике перед началом рабочего дня.

"Если вы вносите сюда и разрабатываете проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон о физической культуре и спорта, возможно, надо подумать, какие меры или механизмы можно было бы предусмотреть", - посоветовала она.

"Хорошо, подумаем!" - добавил министр культуры и спорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter