Депутат Сарым о телемарафоне "Референдум": Проект способствует развитию политической культуры

Выстроенная политическая культура среди граждан является элементом развитой демократии в стране, отметил депутат.

Онлайн-марафоны положительно влияют на создание нормального поля для диалога и развития политической культуры в стране, заявил депутат мажилиса Айдос Сарым.

На телеканале Qazaqstan проходит 16-часовой онлайн-марафон, посвящённый республиканскому референдуму, с участием различных общественных и политических деятелей. Айдос Сарым подчеркнул, что формат проведения марафона интересен с точки зрения объединения медийных площадок.

"Мы же видим, что все телекомпании берут интервью, тут доступны спикеры. Я помню 90-е годы, когда проходил референдум. Там всё было достаточно так по-советски. Но здесь уже есть элемент современности, сразу же перетекает в социальные сети, заливается в YouTube. Много интересного, креативности, элементов шоу. Сейчас людям 24 часа продавать исключительно политический контент очень трудно. С этой точки зрения – очень удобно. Сам по себе референдум – позитивная тема. Физически чувствуется атмосфера праздника, все друг друга поздравляют", – сказал Айдос Сарым.

Депутат обратил внимание и на вопрос консолидации людей, общества, подачи правильных сигналов во время онлайн-марафона. По его словам, это удачный проект, формат которого исключительный и исторический. 

Он также ответил на вопрос, возможна ли в будущем такая практика, в том числе и на президентских выборах. 

"На выборах всё-таки есть элемент конкуренции, не все соглашаются, кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. И, наверное, очень трудно создавать единую площадку. А с другой стороны, политическая культура тоже должна развиваться. Я сейчас в мажилисе возглавляю межпарламентскую группу по сотрудничеству с Южной Кореей. Там относительно недавно были президентские выборы. Нынешний президент победил с разницей в 0,7%. В наших условиях бы был страшный шум, сказали бы, вот фальсифицировали, пересчитывайте. А его оппонент основывался на данных социологии, на данных наблюдателей, экзитполов. И когда он принял эти цифры, признал, что проиграл, поздравил победившего кандидата и сообщил, что будет дальше работать на благо страны. Это тоже элемент правильной политический культуры",– заявил Айдос Сарым.

Он отметил, что сегодня в Казахстане по всем опросам большим доверием пользуется президент. Но при этом в стране очень низкий уровень доверия к блогерам, социологам, парламенту, СМИ. По словам мажилисмена, в нормальном демократическом обществе все институты в той или иной мере пользуются доверием, уважением и, соответственно, их данные, их политические и иные информационные месседжи ложатся в основу принимаемых решений граждан. Эти обращения позволяют принять даже такое сложное решение, как проигрыш на выборах с таким минимальным разрывом. 

Депутат напомнил, что во время президентских выборов в США почти три недели был пересчёт бюллетеней.

"Это тоже вопрос именно развитости демократии. Поэтому, я думаю, мы тоже должны к этому идти: когда у нас честная социология, когда социологи выдают данные рейтингов доверия, рейтингов поддержки, когда эти данные картелируются с данными избирательных комиссий, данными наблюдателей. Тогда появляется нормальное политическое поле для диалога, политической культуры, что помогает стране лучше развиваться в итоге", – резюмировал Айдос Сарым.


Читайте также:


Новости партнеров