Какое место занимает Казахстан в рейтинге стран по продовольственной безопасности

По продовольственной безопасности Казахстан уступает России и Беларуси.

Казахстан занял 41-е место из 113 в рейтинге стран по продовольственной безопасности. Индекс страны составил 69,2. Об этом сообщает energyprom.kz.

Индекс основан на 34 уникальных показателей и учитывает соотношение цен и доходов граждан, наличие необходимого количества продуктов на рынке, их качество и ассортимент.

В топ-5 стран вошли Ирландия, Австрия, Великобритания, Финляндия и Швейцария. Замыкает рейтинг Бурунди. Среди стран СНГ у России и Беларуси индекс выше, чем в РК, а у Азербайджана, Украины, Узбекистана и Таджикистана – напротив, ниже.

Инфографика enegryprom.kz

В региональном разрезе больше всего инвестиций в продовольственную безопасность вложили в Восточно-Казахстанской области: 18,7 млрд тенге. В тройке лидирующих регионов также оказались Акмолинская (11,4 млрд тенге) и Алматинская (5,1 млрд тенге) области.

Меньше всего вложили в Кызылординскую область – 10,7 млн тенге.

Инфографика enegryprom.kz

Более половины всех капитальных вложений в секторе было сделано за счёт собственных средств бизнеса: 29,5 млрд тенге – на 8,4% больше, чем годом ранее.

Ещё 21,3 млрд тенге вложили в сектор за счёт банковских кредитов, годовой рост в 2,4 раза. Инвестиции за счёт небанковских заёмных средств составили лишь 3,1 млрд тенге.

Инфографика enegryprom.kz

Читайте также:


Новости партнеров