Депутаты Мажилиса и Сената на совместном заседании Палат Парламента обсуждают проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК".

"Предлагаю пункт 2 статьи 10 Конституции изложить в следующей редакции: гражданин Республики не может быть лишён гражданства, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам республики", – сказал депутат Сената Георгий Ким.

Он пояснил, что данное предложение – это ответ на рост угрозы терроризма. Оно соответствует международной практике многих стран. При этом лишение гражданства должно осуществляться уполномоченным государственным органом.

"Наше предложение – только судом. Во-вторых, основания должны быть строго ограничены. В нашей редакции два основания: за совершение террористических преступлений и причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам страны. В-третьих, наше предложение направлено на достижение законной цели. В-четвёртых, соблюдается принцип соразмерности. И в-пятых, во вносимом предложении учитывается нарушение реальной связи и обязательства верности своему государству", – заключил он.

В январе сообщалось, что закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", в котором прописан пункт об утрате гражданства, вступил в силу с 2017 года.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Конечная цель – построить более эффективную, современную и, главное, устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституцию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся, в том числе, статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно.

Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter