"Чужая война" то и дело привлекает казахстанцев. Наши граждане, как показала практика, берут оружие в руки под воздействием профессиональных вербовщиков. Одних обрабатывают с помощью псевдорелигиозной идеологии, которая призывает уничтожать якобы "неверных", другим обещают возможность хорошо подзаработать. Есть и так называемые добровольцы. Впрочем, как бы то ни было, участие в вооружённых конфликтах казахстанским законодательством строго запрещено и преследуется уголовно. Исключение может быть только одно: если решение об отправке граждан Казахстана в горячую точку будет принято на государственном уровне.

За самовольное решение участвовать в вооружённых конфликтах на территории других государств, казахстанцам грозит до 7 лет тюрьмы. Однако депутаты посчитали, что этого недостаточно и при работе над новой законодательной базой, направленной на противодействие экстремизму и терроризму, предусмотрели дополнительное наказание в виде утраты гражданства. Как отмечается, именно утраты, а не лишения, поэтому такой вид ответственности не противоречит Конституции.

"Мы будем возбуждать уголовные дела и доказывать, что наш гражданин участвует в вооружённом конфликте, связанном с террористической организацией. Мы долго обсуждали этот вопрос и пришли к тому, что всё-таки это не противоречит Конституции, потому что мы ведём речь не о лишении гражданства, а об утрате", – отметил заместитель председателя КНБ Марат Колкобаев в ходе обсуждения документа в Сенате.

Наиболее распространённый случай, при котором утрачивается гражданство, – это добровольное решение казахстанца сменить гражданскую принадлежность – чаще всего для того, чтобы переехать в другое государство на постоянное место жительства. Однако в законодательстве Казахстана предусматриваются и такие случаи, когда человек может утратить гражданство помимо своей воли, правда, косвенно всё же способствуя этому. Такие случаи прописаны в законе РК "О гражданстве Республики Казахстан":

  • если гражданин Казахстана поступил на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства;
  • если гражданство Казахстана было получено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
  • если в суде будет доказано, что гражданство было получено в результате заключения фиктивного брака;
  • если гражданин Казахстана получил гражданство другого государства, но не сообщил об этом.

Если выяснится, что казахстанец получил другое гражданство и не сообщил об этом в соответствующие органы в течение месяца, ему грозит также штраф.

Ко всем вышеперечисленным пунктам, влекущим утрату гражданства, теперь прибавляется ещё один: участие в боевых действиях за рубежом.

"Если устанавливается факт участия гражданина Казахстана в боевых действиях за пределами страны, органы национальной безопасности будут информировать об этом Министерство внутренних дел, а МВД, в свою очередь, – регистрировать за ним утрату гражданства, согласно закону. Решение об утрате гражданства выносится территориальными органами внутренних дел", - говорится в ответе Министерства внутренних дел на официальный запрос informburo.kz.

На практике это будет выглядеть так: возвращается казахстанец с "чужой войны", а на родине его документы уже недействительны: паспорт у человека будет изъят сразу, как только он пересечёт границу Казахстана. Взамен ему выдадут так называемое удостоверение лица без гражданства, но с этим документом он уже не сможет претендовать ни на какие гражданские права: от права голосовать на выборах, до возможности бесплатно получать медицинскую помощь.

Удостоверение лица без гражданства – по сути документ, который подтверждает только личные данные его владельца: имя, фамилию, отечество и год рождения, не более того.

"В данном случае удостоверение лица без гражданства выдаётся для того, чтобы человек не избежал уголовной ответственности за участие в боевых действиях за границей", – отмечают в МВД.

Претендовать вновь на гражданство Казахстана утратившие его за участие в боевых действиях за рубежом больше никогда не смогут – это условие также прописано в новом законе, направленном на противодействие терроризму и экстремизму. При этом получить гражданство в других странах со своим прошлым им тоже вряд ли удастся.

"У нас есть такие понятия: "восстановление", "приём гражданства". В данном случае эта категория граждан не будет подлежать ни восстановлению, ни принятию гражданства Казахстана повторно", – сообщают в правоохранительных органах.

По данным Генеральной прокуратуры, граждане Казахстана были замечены в вооружённых конфликтах на территориях таких государств как Афганистан, Ирак, Сирия, а также на юго-востоке Украины.


Стопкадр из видеоролика

В мае 2015 года в интернете появилось видео с воюющим на Донбассе казахстанцем. Мужчина в военной форме, в титрах представленный как Азиат, рассказывал в ролике, что он бывший пограничник, когда-то воевал на таджикско-афганской границе. В ДНР приехал добровольцем в октябре 2014 года. Деньги за участие в военных операциях не получает. Дома в Казахстане его ждут семья и дети, однако возвращаться до окончания военных действий он не собирается. О том, что его поступок является преступлением, знает.

Другой наш соотечественник, участник боевых действий на Донбассе с позывным "Казах" также попал в объектив видеокамеры. Съёмкой он воспользовался для того, чтобы обратиться к властям Казахстана с просьбой не преследовать его семью на родине: бывшую жену, детей и родителей. По словам мужчины, у него дома постоянно проводятся обыски.

"При чём здесь моя бывшая жена, если я это всё натворил?" – говорит мужчина на видео.

Казахстанцы, ранее вернувшиеся на родину, уже предстали перед судом. Евгений Вдовенко, который тоже был в рядах ополчения, признан виновным по статье 162-1 УК РК – "Участие в иностранных вооружённых конфликтах" и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии строгого режима. Ещё одного казахстанца – Александра Урашева, который воевал на стороне ДНР, суд приговорил к 3 годам тюрьмы.

Граждан, которые воевали в ДНР и теперь скрываются в России, Генеральная прокуратура Казахстана намерена экстрадировать на родину и также предать суду.

Впрочем, если количество казахстанцев, замеченных на Донбассе, исчисляется десятками, то в Ираке и Сирии их сотни. По данным Комитета национальной безопасности, на начало 2016 года было возбуждено 205 уголовных дел в отношении граждан, которые принимают участие в военных конфликтах в составе международных террористических групп.

Однако только лишь собственным участием в вооружённых конфликтах за рубежом казахстанцы не ограничиваются. Попав под влияние враждебной идеологии, зачастую они начинают сами призывать своё окружение к военным действиям. Но в этом случае утратой гражданства и тюремными сроками до 7 лет им уже не отделаться. За такие преступления как вербовка, обучение и финансирование наёмников, а также использование их в вооружённых конфликтах, по законодательству Казахстана, грозит пожизненное заключение.

Новый Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", в котором прописан пункт об утрате гражданства, вступил в силу с 2017 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter