Инфляция в Казахстане может снизиться до 3% за три года. Смаилов обосновал оптимистичный прогноз

Геополитическая ситуация негативно повлияла на рост инфляции в стране, однако принимаемые меры способствуют её снижению в 2023 году, отметил премьер-министр.

Премьер-министр Алихан Смаилов и председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов обосновали оптимистичный прогноз по снижению инфляции в Казахстане. 

На заседании мажилиса депутат Дания Еспаева обратила внимание на серьёзный рост цен, что ощутимо бьёт по карманам казахстанцев.

"Согласно прогнозу, в 2023 году инфляция запланирована на уровне 7,5-9,5% и последующие годы прогнозируется даже снижение до 3-4%. Заложенный прогноз на инфляцию в дальнейшем влияет в целом на составление бюджета. На чём основан такой оптимистичный прогноз? Что Нацбанк и правительство планирует предпринять для снижения инфляции и цен на продовольствие?" – спросила депутат. 

Глава правительства подчеркнул, что в текущем году геополитическая ситуация повлияла на темпы инфляции во всём мире. По его данным, для США и стран Евросоюза отмечаются рекордные уровни инфляции за последние 40 лет – около 10%. В соседних странах также складывается высокий уровень инфляции – 14%-15%.

"Причинами являются повышение цен на энергоносители, на минеральные удобрения, на продовольственные товары и проблемы с транспортной логистикой. В нашем случае ещё негативное влияние оказало резкое укрепление российского рубля к доллару, и, соответственно, к тенге на 30% из-за резкого сокращения импорта в Российскую Федерацию. Автоматически весь импорт из России в Казахстан подорожал на 30%. А доля России в нашем общем импорте – около 40%. Понятно, что все эти негативные факторы в прошлом году, при формировании республиканского бюджета, мы прогнозировать не могли", – сказал Алихан Смаилов. 

Он напомнил, что правительство совместно с Нацбанком реализует комплекс системных и оперативных мер по сдерживанию инфляции. Системные меры направлены на обеспечение внутреннего рынка отечественными товарами и снижение импортозависимости, реализацию плана по обеспечению продовольственной безопасности.

Оперативные меры связаны с вопросами логистики, антимонопольного и внешнего регулирования, контроля над наценкой торговой 15% на социально значимые товары, а также с форвардными закупками, формированием стабфондов.

Алихан Смаилов на заседании в мажилисе / Фото informburo.kz

"Считаем, что в результате принимаемых мер в следующем году инфляция снизится до 7,5-9,5% и ниже в следующие годы. Нам надо таргетировать более низкие уровни инфляции и делать всё, чтобы достичь их. Инфляционные ожидания нельзя допускать, чтобы со своей стороны не оказывать негативного влияния на рост цен", – резюмировал премьер-министр. 

В свою очередь Галымжан Пирматов заверил, что Нацбанк продолжит проводить дезинфляционную, денежно-кредитную политику и принимать все меры, чтобы не допустить бесконтрольного роста цен. 

"С начала этого года мы подняли базовую ставку с 9,75% до 14,5%. Национальный банк продолжит проводить дезинфляционную денежно-кредитную политику. Второе – это снижение внешнего инфляционного давления на продукты питания. Индекс ООН продовольственных цен шестой месяц подряд показывает постепенное падение от пика в марте этого года. Третье – это снижение инфляционного давления в странах-основных торговых партнёрах Казахстана. В Российской Федерации в следующем году, по прогнозам Центробанка, инфляция сложится на уровне 5,7%", – сказал глава Нацбанка.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров