Депутат о застройке близ аэропорта Алматы: При повторении ЧП с самолётом Bek Air не выживет никто

Коттеджный городок и жилой район, появившиеся близ аэропорта Алматы, полностью газифицированы, что в случае ЧП может привести к взрыву, отметил Гани Хамзин.

В Казахстане сохраняется угроза безопасности воздушных полётов в районах аэропортов, заявил депутат мажилиса Гани Хамзин в своём запросе премьер-министру и генеральному прокурору.

Он напомнил об авиакатастрофе, которая произошла 27 декабря 2019 года в районе аэропорта Алматы с самолётом "Фоккер"-100. Прервавший взлёт самолёт врезался в незаконно построенный двухэтажный дом. В результате погибли 12 человек, 47 – получили ранения. По словам депутата, за 2,5 года до катастрофы главная транспортная прокуратура Генпрокуратуры вносила представление в МИИР РК, в котором поднимала вопросы выделения акиматами земель из приаэродромной территории под строительство объектов.


Читайте также: Три года после крушения самолёта Bek Air: 12 потерянных жизней и ноль ответственных


Гани Хамзин отметил, что прошло уже более трёх лет после катастрофы с самолётом "Фоккер-100", однако все незаконно построенные дома на прилегающей к аэропортам территории стоят на прежнем месте и продолжают угрожать безопасности воздушных судов и их пассажиров. Более того, застройка продолжается.

"Известный юрист Бакытжан Базарбек в 2020 году сообщал, что в 100 метрах от злополучного дома, на приаэродромной территории Алматы, вместо санитарно-защитной зоны и зоны ограниченной застройки шириной не менее 500 метров от ограждения аэропорта, власти Талгарского района расположили коттеджный посёлок с десятками домов. Коттеджный городок и жилой район за ним полностью газифицированы. То есть в случае повторения аварийной посадки суден на приаэродромную территорию, возможны уже не просто столкновение со зданиями, но и взрыв газопровода с последующим пожаром. В такой ситуации больше не выживет никто", – констатировал депутат.

Он потребовал принять меры для устранения нарушений по капитальным объектам, незаконно построенным на приаэродромных территориях и находящимся в опасной близости от взлётно-посадочных полос аэропортов всей страны, а также привлечь к ответственности должностных лиц, выдававших разрешение на строительство незаконных домов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров